Ренат Янбаев: "Спаллетти видит меня на обоих флангах"

В субботу Ренат Янбаев имеет все права сыграть против «Локомотива», владеющего его трансфером. В случае выхода на поле Янбаеву, по-видимому, предстоит опекать Александра Самедова. О

В субботу Ренат Янбаев имеет все права сыграть против «Локомотива», владеющего его трансфером. В случае выхода на поле Янбаеву, по-видимому, предстоит опекать Александра Самедова. О своих ощущениях Ренат рассказал в интервью «Советскому спорту».

– В представлении москвичей Петербург – культурная столица. Уже прошлись по историческим местам, посетили достопримечательности?
– На самом деле времени не так много – график игр напряженный. Разве что побывал пару раз в центре города. Домой в Москву ни разу не ездил, до сих пор вещи там. А до музеев и архитектурных ансамблей еще доберусь. Помню, в юности ездил на «Ракете» в Петергоф – красота!

– Где живут новички «Зенита»?
– Там же, где и все, – на Крестовском острове. Тут недалеко стадион строится, но объект не виден. У меня окна выходят на другую сторону.

– Питерские – они какие?
– Все люди разные. Не ожидал, что меня встретят так тепло. Около базы ко мне подходили болельщики, говорили подбадривающие слова. Если говорить о ребятах в «Зените», то они… Да простые они, обычные ребята!

– Тогда история из кулуаров: когда началась эпопея с приглашением Дениса Глушакова в «Зенит», многие его предостерегали: костяк команды не рад новичкам и подавляет их морально. «Не ходите, дети, к питерским гулять».
– Что за ерунда?! Кто так говорил? У меня не возникло проблем. Тем более тренер сразу предоставил шанс сыграть.

– Ключевой вопрос: на какой позиции вас видит Спаллетти?
– Все три матча я провел слева. Но рабочей остается правая нога. Это уже не изменить.

– Выходит, и Спаллетти заставляет вас подавать «чужой» ногой?
– Когда я приехал, со Спаллетти состоялся разговор на тему тактики. Как я понял, он видит меня на обоих флангах. Мне самому без разницы.

– Пару лет назад вы размышляли в интервью о том, что и в зрелом уже возрасте можно развить новые качества. Продолжаете дополнительно работать над левой ногой?
– Отрабатываю по возможности передачи с фланга. Остаюсь после тренировок. Но сложно натренировать левую ногу до такой степени, чтобы она работала наравне с правой. Правильно говорят: с раннего детства следует задумываться о таких вещах.

– Когда-то вас включали в тройку самых быстрых российских игроков. Однако Дик Адвокат с этим утверждением не согласился. Снизилась скорость за последний год?
– Я не замечал. Как бегал, так и бегаю.

– Как отреагировали на расширенный список от Фабио Капелло?
– Друг позвонил, обрадовал, что моя фамилия значится. Понимаю, что это не окончательный список. Но мне радостно, что Капелло как-то отметил меня. Хотелось бы вернуться в сборную после долгой паузы. Буду стараться.

– Из наблюдений: в «Зените» вы не слишком уверенно атакуете, порой перестраховываетесь.
– Я в новой команде, с новыми партнерами. Нужно какое-то время, чтобы довести свои действия до автоматизма. В первой игре, возможно, волнение сказалось. Чувствую, что уверенность приходит с каждой тренировкой, с каждой игрой. И когда Спаллетти спросил, хочу ли я полететь в Малагу, чтобы просто потренироваться, я ответил утвердительно.

– Тема дня – демарш Денисова и Кержакова. Как скандальная ситуация видится изнутри?
– Постойте, я совсем новый человек в команде. И мне сказать нечего. В тренировочном процессе ничего не поменялось. В «Зените» все стабильно.

– Вы когда-нибудь качали права в «Локомотиве»?
– Все эти пять лет меня в «Локо» все устраивало. Я получил приглашение в сборную России, будучи игроком этой команды.

– А вы бы могли, допустим, пойти к президенту «Локо» и стукнуть по столу: «Ольга Юрьевна, либо я играю в основе, либо вы пожалеете».
– Таких мыслей и близко не было. Понятно, что этим летом возникли некоторые сомнения, когда я оказался среди запасных. Но я знал от своего агента, что варианты есть и переговоры ведутся. Какое-то время не срасталось. А в последний день заявок вот как срослось.

– Признайтесь: давно настроились на уход из «Локомотива»?
– Говорю же, в последний момент все случилось. Думал, что останусь как минимум до зимы. В последний день мне задают вопрос: не хочешь ли в «Зенит»? Долго не обдумывал. Отдельная благодарность президенту Ольге Смородской. Рассмотрела предложение и позволила перейти в «Зенит».

– Каким образом Билич дал понять, что лучше уйти? Было сказано, что Ещенко сильнее?
– Если весной я не играл из-за травмы, то Билич сразу определил на скамейку. Он ничего не объяснял, не разговаривал со мной. При этом обстановка в команде оставалась рабочая, и никаких претензий у меня нет.

– Кажется со стороны, что Билич – тренер-приятель для всех футболистов, до конца откровенен.
– Я почувствовал это в последний день. Славен подошел, пожал руку, мы пожелали друг другу удачи. Все по-доброму.

– «Локо» позволил вам играть в предстоящем матче. Это большой жест?
– Я рад, что нет ограничения. На днях подошел к начальнику команды, еще раз уточнил: могу ли играть? Было подтверждено, что специального пункта в соглашении нет.

– Представьте, бежит на вас Самедов. Что делать?
– Бороться, бороться... У Александра, очевидно, подъем в карьере. Начался он еще в прошлом году, когда «Динамо» громило всех подряд. Мне кажется, Александр почувствовал другую игру, благодаря опытным партнерам вышел на новый уровень. С приходом в «Локо» его прогресс не остановился.

– У вас 55‑й игровой номер. И номер мобильного – сплошные пятерки. Вы были отличником в школе?
– Ха-ха, смотря в чем. С пятым номером меня ничего не связывает. После девятого класса пятерок было много, а потом пришлось забить на школу из-за обилия тренировок, и хороших отметок не стало. Кстати, Рому Широкова я помню еще по школе и дублю ЦСКА. Пересекались там.

– В детстве Роман был таким же циничным?
– Общение как-то позабылось. Зато хорошо помню его на поле. За эти десять с лишним лет Рома, конечно, здорово прибавил, – смеется Ренат.

– А какое впечатление произвел Халк?
– Его талант ни в коем случае не преувеличен. Он большой мастер – и доказывает это, забивая красивые голы в матчах и на тренировках.

– Что будет после того, как срок вашей аренды в «Зените» истечет?
– Трудно говорить об этом определенно, потому что мой трансфер принадлежит «Локомотиву». Поживем – увидим.