За лифт-убийцу заплатят жильцы

За лифт-убийцу заплатят жильцы

Управляющие и эксплуатирующие организации не несут ответственность за неисправные лифты – такое прецедентное решение по нашумевшему делу о «лифте-убийце» принял сегодня Василеостровский районный

Управляющие и эксплуатирующие организации не несут ответственность за неисправные лифты – такое прецедентное решение по нашумевшему делу о «лифте-убийце» принял сегодня Василеостровский районный суд. Не исключено, что обязанность возмещать причиненный потерпевшим вред будет возложена на их же соседей – добросовестных плательщиков квитанций со строкой "на эксплуатацию и ремонт лифта" - собственников соседних квартир.

Трагедия в доме 45 по 10-й линии Васильевского острова произошла 15 февраля 2009 года, когда пожилая петербурженка Нина Сергеева вместе с внуками входила в лифт. Неожиданно кабина начала самопроизвольное движение, зажав бабушку и протащив ее почти два этажа. Все происходило на глазах маленьких детей. Виновной в трагедии суд признал эксперта ООО «Инженерный центр «Ликон» Любовь Черкасову, меньше чем за год до аварии выдавшей заключение, что лифт исправен. В качестве возмещения причиненного потерпевшим материального и морального вреда с осужденной взыскали 900 тысяч рублей, приговор вступил в законную силу.

Общее, значит ничейное?

Новый иск родственники погибшей предъявили сразу трем организациям – самому ООО ИЦ «Ликон» (как работодатель эта экспертная организация несет ответственность за деяния сотрудника), управляющей компании «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» и непосредственно обслуживающей лифт фирме – ООО «Лифт РСУ-5».

В суде последние две организации отвергли претензии потерпевших, утверждая, что не являются надлежащими ответчиками. Их позицию поддержал и участвующий в деле прокурор, заявивший, что у лифта вообще нет владельца. Ведь лифт признается источником повышенной опасности, а потому именно на его владельца в соответствии с гражданским законодательством возлагается ответственность за любой причиненный вред.

Суд огласил только резолютивную часть решения, полностью отказав в удовлетворении иска потерпевшим. Оно повергло в шок адвоката Артема Баконина, представлявшего истцов: «Какие могут быть законные причины? Приговор по уголовному делу вступил в законную силу, он имеет преюдициональную (обязательную) для суда силу. Исходя из позиции прокурора, которую, видимо, и поддержал суд, все эксплуатирующие организации ответственность за лифт вообще не несут. За что тогда мы (жильцы) платим немалые суммы на обслуживание лифтов? Этот случай должен был стать прецедентом, чтобы выявить ответственных за содержание такого оборудования. Разумеется, мы будем обжаловать принятое сегодня решение», - заявил он.

Заплати и судись спокойно

В то же время независимые эксперты высказывают иную точку зрения: «Причиненный потерпевшим вред уже был взыскан в рамках уголовного процесса с эксперта, признанного виновным в происшествии, - констатирует Андрей Ипполитов, юрист компании Pen&Paper. - Мне не понятно, почему истцы считают возможным требовать его возмещения вторично».

Он также не исключил, что бремя материальной ответственности в подобных случаях могут возложить на собственников квартир в жилом доме – именно они являются совладельцами общего имущества, коим и признается лифт. «Причем возмещать вред такой владелец обязан независимо от наличия вины, в том числе в форме упущения (неосторожности)», - поясняет Андрей Ипполитов.

Похожая практика уже существует: Санкт-Петербургский городской суд взыскал с торгового дома «Перекресток» стоимость лечения и причиненный вред пенсионерке, сбитой автоматической дверью на входе в супермаркет. А за сосульку с крыши балкона на Замшина, 19, убившую девушку, ответит хозяин квартиры.

РосЛифтСтрах

Предупредить подобные конфликты призван был принятый больше двух лет назад федеральный закон, вводящий систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев особо опасных объектов. Предполагалось, что с 2013 года специальными полисами будут обеспечиваться в том числе все эскалаторы и лифты в жилых, административных, торговых и иных общественных зданиях. В случае аварии страховая компания должна выплатить по 2 млн рублей семьям погибших, а также возместить причиненный пострадавшим вред (в том числе имущественный) и т.д. Правительство России даже установило тарифы за страхование лифтов – около 5 тысяч рублей в год, платить которые пропорционально площади квартир должны были их собственники.

Однако в октябре прошлого года законодатели решили освободить россиян от такого обременения – с 1 января наступающего года обязательную страховку должны будут покупать только владельцы лифтов в административных и иных общественных зданиях. Собственники квартир вправе купить добровольную страховку – ее уже предлагает несколько компаний, но унифицированные тарифы на такие полисы не публикуются.

архив: Фонтанка.ру