Федор Дмитриев: «Мое отношение к наркотикам не просто нейтральное, а резко негативное»

Многие парни любят покидать мяч в корзину, но для единиц это становится призванием. Форвард питерской баскетбольной команды «Спартак» Федор Дмитриев, серебряный призер Чемпионата России, во всех

Многие парни любят покидать мяч в корзину, но для единиц это становится призванием. Форвард питерской баскетбольной команды «Спартак» Федор Дмитриев, серебряный призер Чемпионата России, во всех смыслах играючи относится к своей профессии и считает занятия спортом образом жизни, а не непосильной нагрузкой.

- Вы пошли по стопам родителей – выбрали баскетбол, тренировались под началом отца. Какой была атмосфера в Вашей семье, каким было воспитание и как это оказало влияние на Ваши спортивные достижения?

- В нашей семье всегда была очень доброжелательная атмосфера. Родители меня любили и во всем поддерживали. Кроме того, мои родители - профессиональные спортсмены, мы все очень активные, нам некогда скучать, ругаться, спорить. Вместо этого мы лучше займемся спортом – совершим пробежку, покидаем мяч. Доброжелательная атмосфера в семье – очень важный фактор для дальнейших успехов в жизни, не обязательно спортивных.

- Как выбрать свой вид спорта – попробовать разные варианты или присмотреться к своим способностям?Федор Дмитриев: «Мое отношение к наркотикам не просто нейтральное, а резко негативное» - image 1

- Мне кажется, лучше первый вариант – попробовать разные виды, это наиболее эффективный путь. Но надо вовремя остановиться и сделать окончательный выбор, никогда не стоит распыляться. Также советую прислушаться к мнению родителей – ребенок еще не настолько зрелая личность, чтобы сделать выбор самостоятельно. Лично у меня вариантов не было, мои родители – баскетболисты, поэтому мой путь был предопределен, и я об этом не жалею.

- От чего Вам пришлось отказаться ради спортивных достижений?

- Во-первых, я не считаю, что в чем-то себя ограничиваю. На мой взгляд, это нормально – соблюдать режим дня, правильно питаться, тренировать свое тело. Иногда я могу позволить себе хорошо покушать, потому что знаю, что ближайшая тренировка приведет меня в форму. Еще у меня есть правило – днем я обязательно сплю, часа 1,5 «давлю подушку», чтобы помочь своему организму восстановить силы. Это уже образ жизни. Мне как раз непонятно, как можно жить по-другому – объедаться, употреблять алкоголь, курить, пропадать в ночных клубах.

- Приходилось ли Вам сталкиваться в компании сверстников с употреблением наркотиков?

- Хоть я и профессиональный спортсмен, но сталкиваться с наркотиками в молодежных компаниях мне, и правда, приходилось. Но никогда не пробовал.

- Как Вам удалось не поддаться столь губительному соблазну? Не боялись, что засмеют?

- Мое отношение к наркотикам не просто нейтральное, а резко негативное. Это, если хотите, принцип, а от своих принципов я не отступаюсь. Я бы, скорее, поменял компанию, чем испугался насмешек. Также мне всегда было, чем заняться, я не скучал и не бездельничал – в жизни много всего интересного.

- В обществе принято ругать молодежь за лень и безынициативность. Как Вы оцениваете интерес молодого поколения к спорту и другим полезным увлечениям?

- Я еще отношусь к категории «молодежь» (Ф. Дмитриев родился в 1984 г. – прим. авт.), поэтому могу сказать, что мои ровесники занимаются спортом, профессионально или нет – неважно, зато практически все ходят в спортзал. Если говорить о более молодых людях – кому по 15-20 лет – то не очень представляю, как обстоят дела. Могу лишь сказать, что смена у профессиональных спортсменов растет, об этом можно не волноваться. Кроме того, сейчас у молодежи больше возможностей для занятий спортом – от оборудованных спортплощадок во дворах до оснащенных фитнес-клубов. Наверняка это способствует увлечению спортом.Федор Дмитриев: «Мое отношение к наркотикам не просто нейтральное, а резко негативное» - image 2

- Кроме наличия способностей и таланта, какие еще факторы влияют на успех в жизни?

- Необходимо много трудиться, знать, чего ты хочешь добиться, видеть пути своего развития и достижения целей. Одним словом, кроме физических данных, необходимо развивать интеллект и житейский ум. Конечно, не обойтись без поддержки родных и близких, а также тренера, если речь идет о спорте.

- Если бы Вы могли начать путь заново, Вы бы стали «обычным» человеком или все равно выбрали бы профессиональный спорт?

- Думаю, я бы все равно стал тем, кем являюсь. Считаю себя обычным человеком, просто добившимся успехов в своей сфере. Сложно сказать, какая другая профессия меня могла бы увлечь. В будущем, может, стану тренером, хотя не знаю, есть ли у меня педагогический талант. Но то, что вся моя жизнь будет посвящена спорту – это точно.