Александр Голинтовский: «Когда мне плохо, я иду в спортзал»

22-летний двукратный бронзовый призер лондонской Паралимпиады-2012 Александр Голинтовский достиг успеха, профессионально занимаясь плаванием только 3,5 года. Он верит в свои силы и ставит перед

22-летний двукратный бронзовый призер лондонской Паралимпиады-2012 Александр Голинтовский достиг успеха, профессионально занимаясь плаванием только 3,5 года. Он верит в свои силы и ставит перед собой новые цели, а когда приходится тяжело – тренируется еще больше.

- Расскажите, чем Вас привлекло плавание?

- Все началось с простого увлечения, потом я стал отдавать ему все больше и больше времени, и увлекся настолько, что из любительского занятия для здоровья оно превратилось в профессиональное, и даже стало целью в жизни.

- Пришлось ли в пользу спорта отказаться от других любимых занятий?Александр Голинтовский: «Когда мне плохо, я иду в спортзал» - image 1

- Да, спорт начал занимать много времени, и стало сложно вырваться из города. До своего профессионального увлечения я ходил в походы, активно перемещался по городу, посещал различные выставки. Сейчас со временем стало совсем туго, особенно когда готовился к Паралимпийским играм - совсем из воды не вылезал. Но, в общем-то, я не жалуюсь, я доволен всем.

- Что поддерживает Вас во время тяжелых тренировок?

- Безусловно, тренер и родные. Хотя, конечно, мама и бабушка мне иногда говорят: «Брось это все, зачем мучаешь себя?». В остальном играют роль внутренние мотивации: когда знаешь, для чего ты это делаешь, и что это нужно в первую очередь тебе. Ты являешься тем человеком, который может чего-то достичь, и за тебя этого никто не сделает. Бывают, конечно, ситуации, когда хочется все бросить, даже у меня (смеется). Но это временно. Иногда тренер буквально приводит меня в чувство, иногда психолог. Главное, в любом случае, не опускать руки.

- Кроме плавания, какие еще виды спорта вас привлекают?

- Мне еще в школе сильно нравились лыжи. Нравилось кататься на велосипеде-тандеме, мы на них ездили в походы, участвовали в велопробегах. Бегать люблю. Но посвятить себя чему-то так же, как плаванию, не могу. Это мой любимейший вид спорта, которым я готов заниматься каждый день.

- Какая первая победа заставила Вас почувствовать себя чемпионом, пробудила азарт?

- Началось с гонки за спортивными разрядами. Тогда и появился азарт. Сначала получил второй разряд, стало интересно, сколько осталось до первого. Потом на следующих соревнованиях получил первый разряд, затем и кандидата в «мастера спорта». Так вот гонялся за этими спортивными званиями. Школу я закончил с серебряной медалью, и в этом же году получил «мастера спорта». Это звание было для меня гораздо приятнее, чем медаль, я им очень гордился. Потом стимулом стал мой первый международный опыт на открытом Чемпионате мира для юного возраста. Тогда я принес 4 золотых медали, и понял, что мои соперники иногда бывают слабы, и я иногда бываю на высоте. Поэтому после этих соревнований я стал еще больше тренироваться, еще серьезнее подходить к своему делу. Конечно, тренер меня очень стимулировал, он всегда ставил меня в группу к здоровым, то есть, заведомо более сильным ребятам, и говорил, что мне нужно работать как они.

- Спорт – это всегда здоровый образ жизни. Но в то же время некоторые спортсмены в стремлении к победам прибегают к допингу. Как Вы считаете, что их толкает на этот шаг?

Александр Голинтовский: «Когда мне плохо, я иду в спортзал» - image 2- Иногда это неуверенность в себе, или же спортсмен упирается в собственный результат и просто теряет веру в свои силы. Тогда он ищет способ как-то облегчить себе жизнь. Бывает еще, что человек безалаберно подходит к тренировкам. Спортсмены прибегают к допингу, чтобы продлить свой спортивный век, или добиться еще более высокого результата. Но победы на допинге я не считаю победами, все-таки труд человека важнее, чем помощь фармацевтов.

- Среди Ваших знакомых сверстников больше приверженцев здорового образа жизни или склонных к пагубным привычкам?

-Я дружу с теми, у кого нет вредных привычек. У кого-то, конечно, есть свободное отношение к алкоголю, есть друзья, которые курят. Но таких меньшинство. Я стараюсь создать вокруг себя окружение, которое заставляет ответственно относиться к своему здоровью. Все-таки человек - существо социальное, и зависит от своего окружения. И мы сами вправе творить свой круг общения. Многие поспорят со мной, что друзей не выбирают. Друзей, может быть, и не выбирают, но знакомых, круг общения можно контролировать.

- Вы – пример для подражания для многих молодых людей. Что бы Вы посоветовали подросткам, склонным искать выход из тяжелых ситуаций в употреблении наркотиков?

- В жизни может быть тяжелая ситуация, когда человеку уже все безразлично. Я в таких случаях иду в спортивный зал. Если одни убивают себя какими-то веществами, то я «убиваю себя железом». Но потом это идет мне на пользу. Я чувствую переход к естественному, звериному, первобытному началу, когда ты уже не думаешь о своих проблемах, начинаешь хорошо чувствовать свое тело, и потом видишь, что работал не зря. Лучшее лекарство, когда плохо – заняться чем-то, что отвлечет, принесет удовлетворение. У кого-то это рисование или пение, у меня спортзал. Есть и другая ситуация, в которой подростки начинают употреблять наркотики: когда весело, и хочется, чтобы было еще веселее. Но наркотики и алкоголь – это самообман, уход от истинных наслаждений, ощущений, когда тебе действительно приятно и хорошо. Обманывать свой организм такими веществами я не считаю правильным.

- Какая Ваша самая заветная мечта в спорте и в жизни вообще?

- В первую очередь, конечно, собственное жилье – это мечта, к которой я давно иду. Безусловно, хочется встать повыше на пьедестале на Чемпионатах мира, Европы, и на Паралимпийских играх. Есть цель всей карьеры - приблизиться по уровню к спортсменам, которые занимаются с самого детства, ведь я занимаюсь плаванием профессионально только 3,5 года. Возможно, попасть на Олимпийские игры. Это, конечно, пока очень далекая цель, даже не мечта, а именно цель.