Квартплата станет меньше, но долги за воду вырастут

Квартплата станет меньше, но долги за воду вырастут

Комитет по тарифам Петербурга подготовил новые нормативы на спорные общедомовые нужды, которые стали одной из причин роста квартплаты минувшей зимой. Как и ожидалось, они серьезно снижены: теперь,

Комитет по тарифам Петербурга подготовил новые нормативы на спорные общедомовые нужды, которые стали одной из причин роста квартплаты минувшей зимой. Как и ожидалось, они серьезно снижены: теперь, по расчетам Смольного, на помывку 1 кв.м. лестницы или крыльца потребуется не 260 литров холодной воды, а только 30. Однако эксперты прогнозируют: долги жилищников перед поставщиками ресурсов после введения этих нормативов будут расти.

Нормативы на общедомовые нужды были введены с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к этим нуждам относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной, так как далеко не у всех установлены квартирные счетчики.

Как было

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С первым днем осени ситуация изменилась, и теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на ОДН, которые были в конце августа 2012 разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 куб.м. на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей (260 и 190 литров соответственно).

При расчете этих нормативов специалисты комитета по тарифам отнюдь не ходили по домам с тряпкой и ведром, чтобы понять, сколько нужно воды для помывки лестниц. Нормативы были разработаны на основе среднего размера той разницы, о которой мы говорили чуть выше. При этом известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане: в квартире живут трое человек, а плата за коммунальные услуги начисляется на одного. В итоге получилось, что, как было указано в некоторых квитанциях, для помывки лестницы общей площадью 100 кв. м в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 - холодной и 19 – горячей).

Как будет

Эти инновации вызвали возмущение граждан, не знакомых с нюансами коммунальной бухгалтерии: они видели, что за какие-то таинственные «общедомовые нужды» с них берут больше, чем за индивидуальное потребление, и писали многочисленные жалобы. В итоге в апреле федеральное правительство внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Теперь норматив на общедомовые нужды по холодной и горячей воде должен рассчитываться по новой формуле. Берется число проживающих в доме, делится на площадь общего имущества здания, а затем умножается на константу – 0,09 куб.м. воды, или 90 литров. Таким образом, если следовать новым правилам буквально, норматив должен быть уникальным для каждого дома и меняться в зависимости от числа проживающих.

Однако в комитете по тарифам, который должен установить региональный норматив, трактовали данную норму следующим образом. По данным ведомства, в среднем на одного жителя Петербурга приходится 3 кв.м. общего имущества: эта цифра была выведена на основе технических паспортов домов, имеющихся в распоряжении Смольного. Федеральную константу разделили на эти самые 3 «квадрата» и получили новый норматив – 0,03 куб.м., или 30 литров. Таким образом, по сравнению с предыдущим вариантом, норматив на холодную воду снизился почти в 9 раз, на горячую – в 6 раз. Если губернатор согласится с предложением комитета, то в силу новые нормативы вступят с 1 июня 2013, а на размере квартплаты отразятся в июле, когда мы будем оплачивать июньское потребление.

В самом комитете по тарифам говорят, что готовить отдельные нормативы для всех 23 тысяч петербургских домов было бы весьма проблематично. Однако получается, что мы имеем дело с весьма приблизительной цифрой. По информации «Фонтанки», в одном крупном городском жилкомсервисе произвели собственный расчет норматива по федеральной формуле для каждого дома в отдельности. В итоге минимальное значение составило 0,01 куб.м., максимально – 0,07 куб.м.

Между тем этот норматив на общедомовые нужды будет оказывать существенное влияние на взаимоотношения управляющих компаний и поставщиков воды. Дело в том, что в апреле федеральное правительство внесло в Правила предоставления коммунальных услуг еще одну существенную инновацию. Теперь жители не будут платить за общедомовые нужды больше норматива. Для этого в программу ГУП «ВЦКП», которое печатает квитанции для 80% петербургских домов, будут внесены изменения: система должна будет автоматически блокировать платеж, превышающий 0,03 куб.м. на 1 кв.м. общего имущества.

За чей счет

Казалось бы – для жителей это будет весьма выгодная ситуация. Однако здесь нужно учесть следующее. Разница между тем, сколько заплатили граждане и сколько накрутил счетчик, будет записываться как долг управляющей компании. Этот долг на жильцов не распространяется, и в случае банкротства УК или ее ухода с рынка «Водоканал» или ГУП «ТЭК» не смогут требовать свои деньги с граждан. Но при этом закон позволяет жилищникам собрать общее собрание и предложить жильцам добровольно оплачивать разницу. Понятно, что в том случае, если такие собрания будут реально проводиться, жильцы проголосуют против. Однако в реальности их могут провести формально, сфальсифицировав протоколы, как это было, например, во время кампании по установке счетчиков.

Впрочем, нужно отметить, что теперь полномочия управляющей компании по выявлению неучтенных граждан, из-за которых и образуется вышеупомянутая разница, расширились. Если раньше УК практически никак не могли заставить таких жильцов зарегистрироваться, то теперь будет достаточно подготовить протокол, который подпишут два собственника квартир в этом же доме. Впоследствии этот акт будет направляться в полицию или ФМС, где должны составить протокол об административном правонарушении. С момента составления протокола и пойдет срок временного проживания гражданина в квартире. А следовательно, и начисление платы за коммунальные ресурсы.

Однако, как отмечают эксперты, полностью решить проблему с разницей можно будет только тогда, когда во всех квартирах будут стоять индивидуальные счетчики. В новой редакции Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено введение повышающих коэффициентов при расчете квартплаты для тех, кто не поставит в своей квартиры приборы учета. Однако действовать они начнут только с 1 января 2015 года. Первые полгода 2015 плата по квартирам без счетчиков будет больше на 1,1, во втором полугодии – на 1,2. А с 1 июля 2016 ее станут автоматически увеличивать в 1,5 раза. Но до 2015 долг управляющих компаний перед поставщиками ресурсов может составить миллиарды рублей.

Отметим, что одновременно со снижением нормативов на общедомовые нужды по воде выросли нормативы на отопление. Это произошло за счет того, что теперь опять будет действовать только единый норматив на отопление, без подразделения – индивидуальные или общедомовые нужды. В итоге если минувшей зимой плата за отопление панелькой хрущевки рассчитывалась, исходя из формулы 0,0219 Гкал на 1 кв.м. квартиры, то теперь эта цифра выросла до 0,0228 Гкал. По домам в центре, прошедшим капремонт, рост следующий: 0,0246 против 0,0226 раньше. Впрочем, этот рост коснется только 20% городским домов, до сих пор не оборудованным общими приборами учета. Остальные 80% уже платят, исходя из фактического потребления.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»