В воду Петербурга зальют 280 млрд

В воду Петербурга зальют 280 млрд

\ \ \ \ \ \ \

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Смольный закончил предварительные расчеты, во сколько может обойтись реконструкция городского водного хозяйства. Согласно документам, которые оказались в распоряжении «Фонтанки», до 2025 года в системы водоснабжения и водоотведения должно быть вложено 280 млрд рублей. Именно такой объем средств придется потратить инвестору, если правительство реализует проект по передаче «Водоканала» в управление концессионеру.

Профильный комитет по энергетике и инженерному обеспечению подготовил программы развития систем водоснабжения и водоотведения до 2025 года. Все расчеты по заказу ведомства производил государственный институт «Ленгипроинжпроект». По сути оба документа представляют собой конкретный план – какие работы нужно выполнить за ближайшее десятилетие, чтобы улучшить качество холодной воды, которой ежедневно моются петербуржцы, снизить количество аварий на сетях и улучшить экологическую обстановку в акватории Невы и Финского залива.

Как следует из подготовленных программ, если по состоянию на 2012 год к питью пригодны 95,2% воды, которая течет из-под крана, то к 2020 году чистая вода будет поступать в 99,5% квартир, а к 2025-му – 100%. Планируют чиновники улучшить и состояние водопроводных сетей: если в 2012 году замена требуется 40% всех уличных труб, то к 2025-му этот показатель снизится на 5%. При этом среднее число повреждений на сети предполагается снизить почти в два раза. Аналогичным образом будут реконструироваться и канализационные сети: согласно программе, к 2025 году замена будет нужна 20,5% труб и коллекторов (сейчас – 34,2%). А удельное количество засоров должно снизиться с 5,2 шт. на 10 км до 1.

Для достижения этих амбициозных показателей городское правительство намерено провести реконструкцию Главной и Северной водопроводных станций, провести модернизацию Волковской станции. В Курортном районе и на юге города развернется масштабное строительство и модернизация объектов, обеспечивающих подачу воды из подземных источников. В районе Красного Села, Московской Славянки и недалеко от улицы Руставели появятся насосные станции, которые должны будут обеспечить водой жителей перспективных кварталов. Наконец, до 2025 года будет проведен ремонт 173 км железобетонных труб, 1500 км стальных и 1000 – чугунных. Помимо этого, запланирована комплексная реконструкция очистных сооружений в Курортном, Колпинском, Пушкинском и Кронштадском районах, а также модернизация канализационных коллекторов.

По подсчетам специалистов «Ленгипроинжпроекта» и чиновников комитета по энергетике, до 2025 года на строительство и реконструкцию водопроводных станций будет потрачено 29 млрд рублей, на ремонт водоводов и сетей водоснабжения – 26 млрд, на строительство сетей для подключения новых территорий – 39 млрд. На реконструкцию существующих очистных сооружений и строительство новых уйдет 19 млрд, ликвидацию выпусков сточных вод напрямую в акваторию Невы и другие водные объекты – 18,5 млрд. На канализационные коллекторы придется потратить 29 млрд, на канализационные сети – 25 млрд. Наконец, за подключение новых кварталов к канализации планируется заплатить 42 млрд.

Согласно программе, подготовленной чиновниками, в общей сложности по программе «Водоснабжение» до 2025 года необходимо потратить 123 млрд рублей, по программе «Водоотведение» – 159,5. Таким образом, в сумме до 2025 года на модернизацию водного хозяйства Петербурга уйдет около 280 млрд рублей – более половины годового бюджета города. Отметим, правда, что пока речь идет о проекте, которая еще только проходит согласование в профильных комитетах, поэтому итоговая сумма может в конечном счете измениться. Кроме того, речь идет о программе максимум – совсем не обязательно, что в ближайшее десятилетие будут выполнены все мероприятия, попавшие в схему развития городского водного хозяйства.

Однако порядок цифр вряд ли серьезно изменится, и это означает, что проект по передаче ГУП «Водоканал» частному инвестору может затмить по стоимости даже проект по строительству ЗСД (около 212 млрд рублей). Напомним: в середине июня губернатор Георгий Полтавченко заявил, что у правительства города есть планы передать концессионеру «Водоканал» сроком на 25 - 30 лет. За это время частная компания должна будет провести модернизацию всего хозяйства предприятия за счет собственных и привлеченных средств. А компенсация инвестиций будет происходить за счет платы населения за холодную воду, а также взносов юридических лиц за подключение к сетям.

В июне концессия «Водоканала» оценивалась в 100 млрд рублей, однако уже тогда чиновники заявляли, что это примерная цифра и после тщательных расчетов она может вырасти в несколько раз. Схема развития систем водоснабжения и водоотведения как раз и представляет собой уточненные расчеты, а там, как мы уже указывали выше, указана сумма в 280 млрд рублей. Скорее всего, именно от нее и будут отталкиваться чиновники при определении конкретных параметров концессии.

По информации «Фонтанки», сейчас в правительстве есть две позиции по стратегии реализации этого проекта. Первая: концессионер получает весь «Водоканал», обязуясь выполнить полный комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции. Второй: «Водоканал» остается у города, а с помощью инвесторов реализуется лишь ряд самых дорогих проектов, например – по реконструкции Северной водопроводной станции. Отметим, что сторонником второго варианта является профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев.

Согласно финансовому отчету «Водоканала» за 2012 год, от продажи воды населению и предприятиям было получено 23,6 млрд рублей. Эксплуатационные расходы составили 19,5 млрд, чистая прибыль после уплаты всех налогов – 1 млрд. Объем инвестиционной программы, то есть денег, направленных на реконструкцию объектов, составил около 11 млрд рублей: здесь и средства бюджета Петербурга, и кредиты, привлеченные предприятием.

Таким образом, при прибыли в 1 млрд в год инвестору придется управлять «Водоканалом» около трех веков, чтобы вернуть вложение 280 млрд. А это по понятным причинам абсолютно фантастический сценарий. Выходом было бы резкое повышение тарифа для населения, на что Смольный, скорее всего, не пойдет. Как замечают эксперты, в такой ситуации городу придется либо сокращать список объектов, которые должен будет реконструировать концессионер, либо предусмотреть серьезные бюджетные вложения. В последнем случае «Водоканал», вероятнее всего, останется у государства, а инвесторов привлекут реконструкции только ряда объектов.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

\

kp40.ru