Итоги недели в Петербурге: самые важные и интересные события

Итоги недели в Петербурге: самые важные и интересные события

РБК вспоминает самые важные и интересные для Петербурга и Ленобласти события уходящей недели: "Аммиачные" льготы На этой неделе в Ленобласти стартовал амбициозный проект. Вблизи

РБК вспоминает самые важные и интересные для Петербурга и Ленобласти события уходящей недели:

"Аммиачные" льготы

На этой неделе в Ленобласти стартовал амбициозный проект. Вблизи морского торгового порта "Усть-Луга" в Кингисеппском районе планируется строительство завода по переработке природного газа в аммиак и карбамид. Договор о предоставлении якорному инвестору промзоны налоговых льгот для реализации инвестпроекта был подписан во вторник между губернатором Александром Дрозденко и главой Балтийского карбамидного завода (Группа компаний "ИСТ") Алексеем Алешиным.

Завод будет производить до 1,2 млн т в год гранулированного карбамида и до 350 тыс. т в год аммиака. Общий объем инвестиций в проект составит около 53 млрд руб. Планируется, что завод будет построен к концу 2017г.

В рамках подписанного договора в течение срока окупаемости проекта и двух последующих лет компания будет уплачивать налоги по сниженным ставкам: 13,5% налога на прибыль и 0% налога на имущество.

Как пройти до метро?

Одним из главных событий прошедшей недели стала отмена конкурса на проектирование новых станций петербургского метрополитена. Речь идет о продолжении Лахтинско-Правобережной ("оранжевой") линии, а также о метро от станции "Проспект Ветеранов" до Пулково.

Комментируя отмену второго конкурса, вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян говорил, что у проекта есть определенный "срок годности" - три года, по истечении которых, если проект не реализуется, необходимо его корректировать и заново проходить Главгосэкспертизу.

Так, документация по метро до Пулково, согласно условиям конкурса, должна была быть готова в 2015г. Соответственно, ее "срок годности" истекает в 2018г. В планах Смольного до 2018г., по словам М.Оганесяна, нет строительства метро в данном направлении.

Временно ушел с поля

На днях Смольный начал поиск нового подрядчика для скандального проекта "Зенит-Арены". Город расторг контракт с ЗАО "Инжтрансстрой" (входящим в группу компаний "Трансстрой" Олега Дерипаски) из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ.

При этом "Трансстрой" уже подтвердил свое намерение принять участие в новом конкурсе. Кстати, эксперты рынка полагают, что у компании есть все основания выиграть тендер, поскольку она знает все особенности проекта и имеет нужный опыт аналогичного масштабного строительства.

Вице-губернатор города Марат Оганесян заверил, что новый конкурс не повлияет на сроки сдачи стадиона. По последним данным, окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015г.

Уголовные школьные "разборки"

Еще одна история, которая взволновала жителей Петербурга на этой неделе, была связана с детским насилием. 1 октября было возбуждено дело в отношении двух подростков-хулиганов, подозреваемых в избиении 14-летнего школьника и заснявших издевательства на камеру.

На записи, которая появилась в интернете несколько дней назад, видно, как учащемуся наносят побои, заставляют становиться на колени, извиняться и выкрикивать националистические лозунги, а также речовки в поддержку одного футбольного клуба.

По данным городской прокуратуры, личности нападавших уже установлены. Первый - 15-летний гражданин Узбекистана, учится в 502 коррекционной школе, с ним проведена беседа, в совершенном он сознается. Второй - 16-летний юноша, приехавший из Дагестана в Петербург к родственникам.

История с избиением местного школьника дошла уже до детского омбудсмена Павла Астахова, который заявил, что этот случай не останется без реакции: "Чтобы избежать вспышек насилия и национализма необходимо вести спланированную работу с этой категорией детей и граждан”.

"ВКонтакте" без головы

На этой неделе разгорелся крупный бизнес-скандал. Оказывается, Фонд United Capital Partners, который недавно приобрел 48% социальной сети "ВКонтакте", уже недоволен фигурой Павла Дурова во главе компании и допускает возможность его замены. Сам П.Дуров не собирается съезжать из офиса на Невском проспекте и говорит о необходимости изменений в акционерной структуре компании.

В UCP говорят, что в последнее время у компании накопилось значительное количество претензий к Павлу. Среди основных - работа над личным проектом Telegram. П.Дуров же утверждает, что это приложение создано сторонними разработчиками, которые никогда не работали в компании "ВКонтакте" и поэтому никакого конфликта интересов в этой истории нет.

Но стоит напомнить, что после запуска проекта некоторые эксперты все же предполагали, что активная работа П.Дурова на ниве мобильных приложений может быть связана именно с продажей акций "ВКонтакте". Ведь, по некоторым данным, на эту сделку автор соцсети пошел под давлением, когда против него возбудили уголовное дело по факту наезда на госавтоинспектора. Позднее дело было закрыто. Тогда в самой UCP эту версию назвали неуместной.

Петербург простился с А.Утевским

На этой неделе стало известно о смерти одного из крупных бизнесменов города, бывшего чиновника Смольного, на чьи плечи легло проведение приватизации в городе, Александра Утевского. Председатель совета директоров ОАО "Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат", генеральный директор ООО "Управляющая компания "Севзаппром" скончался 26 сентября на семьдесят пятом году жизни.

Имя А.Утевского неразрывно связано с историей комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга - А.Утевский стал первым председателем комитета в начале 90-х. На тот момент экономическая и политическая ситуация требовала формирования в России класса собственников - это и стало основной заботой КУГИ. Именно под руководством А.Утевского начиналась приватизация государственного имущества в Санкт-Петербурге.

Процесс спонтанной приватизации в течение 1991г. развивался в таких формах, как "номенклатурно-бюрократическая" приватизация, преобразование госпредприятий в "народные" ("коллективные") предприятия, большинство которых потом оказалось в руках топ-менеджмента. Процветали разнообразные полулегальные, а иногда и просто незаконные способы приобретения госимущества. Приватизация была во многом неуправляемой и сильно коррумпированной. В такой ситуации удержаться на посту главы ключевого имущественного ведомства было крайне сложно и 12 декабря 1991г. А.Утевский был уволен.

После этого он ушел в науку и бизнес, а в 1999г. на три года вернулся на госслужбу - до октября 2001г. занимал должность руководителя территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Северо-Западном федеральном округе.

Александр Утевский был умным человеком и квалифицированным специалистом по управлению. Известны его высказывания, очень точно описывающие проблемы российских предприятий в период становления рыночной экономики в стране. "90% банкротств предприятий связано с воровством директора или его некомпетентностью, а не с объективными обстоятельствами на рынке". "90% всех банкротств банков вызваны кредитованием своих учредителей". "Абсолютное большинство банков в России создаются предприятиями, рассчитывающими получать от этих, "своих", банков льготные кредиты".