Свалки вокруг Петербурга не только ядовиты, но и взрывоопасны

Свалки вокруг Петербурга не только ядовиты, но и взрывоопасны

Проблема переработки и утилизации мусора в Петербурге стоит довольно остро. Количество несанкционированных свалок растет, сортировка мусора в промышленных масштабах не производится, а

Проблема переработки и утилизации мусора в Петербурге стоит довольно остро. Количество несанкционированных свалок растет, сортировка мусора в промышленных масштабах не производится, а мусоросжигательные заводы все больше вредят атмосфере. Экологи говорят о том, что "мусорная" ситуация в городе принимает опасный поворот.

Взрывоопасные свалки

Кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Галина Комина называет наиболее важной проблемой выделение горючего газа на свалках. По ее словам, одна тонна мусора может выделить до 240 кубометров газовой фракции. При этом такие газы содержат до 60% метана - это значит, что выделяемый газ – горючий и может быть взрывоопасен. "Кроме того, по почве эти опасные газы мигрируют и могут наполнять подвальные помещения домов, подвергая жителей опасности. В Ростове, например, произошел подобный взрыв", - рассказала в беседе с РБК Г.Комина.

Эксперты считают, что выделяемый свалочный газ необходимо собирать для переработки, как это происходит за рубежом. Весной этого года Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области одобрила строительство станции активной дегазации полигона ТБО "Новый свет-Эко" в Гатчинском районе. Проект предполагает производство электроэнергии от переработки свалочного газа, получаемого из органических отходов на полигоне. В пресс-службе сообщали, что инвестором выступает шведская компания "Vireo Energy AB". Вложения в проект составят 5,7 млн евро, а срок реализации - около 1,5 лет.

Всеядный огонь

Однако на этом положительные с экологической точки зрения инициативы в Петербурге закончились. Летом появилась информация, что греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. планирует в рамках государственно-частного партнерства с правительством города построить на севере Петербурга мусоросжигательный завод (МСЗ) мощностью 350 тыс. т твердых бытовых отходов (ТБО) в год. "При сжигании только одной тонны твердых бытовых отходов в час, в атмосферу (с продуктами сгорания) выбрасывается примерно 1 млн кубометров высокотоксичных веществ, в том числе канцерогенных ароматических углеводородов и диоксинов", - говорит Г.Комина. Предположить, какой колоссальный урон новый МСЗ может нанести атмосфере города, нетрудно.

"Выбросы мусоросжигательного завода добавятся к уже имеющимся в городе источникам диоксинов — трем заводам по сжиганию илового осадка сточных вод (на острове Белом, в Ольгино и на Юго-Западных очистных сооружениях, недалеко от Стрельны). Кроме того, в 2014 году планируется запустить завод по сжиганию токсичных отходов в Красном Бору", - говорят активисты "Гринпис-Россия" на официальном сайте организации.

Отчасти чиновников можно понять - с проблемой свалок, которые окольцовывают Петербург, они пытаются бороться давно - наверное, еще с 70-х годов. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн кубометров мусора, в Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн кубометров. Кстати, значительная часть петербургского ТБО складируется в 47 регионе. При этом взаимодействие властей двух регионах в этой сфере очень слабое, говорят эксперты. В связи с этим чиновники даже объявили недавно о готовности Смольного возродить Координационный совет Петербурга и Ленобласти по обращению с отходами (он был создан в 2006г., но потом перестал работать).

Хочешь изменить мир...

Сказать, что местные власти научились бороться с мусором только огнем, нельзя. Летом правительство Ленобласти объявило о намерении в течение трех лет в 15-20 раз резко уменьшить объем неперерабатываемого мусора, который выбрасывается на свалки (захоранивается на полигонах). Для достижения этой цели разработана новая концепция утилизации мусора, в которую включены схема санитарной очистки области и принцип селективного сбора отходов, а также предусмотрено строительство 20 мусороперерабатывающих заводов.

Правда, осуществлению этой чрезвычайно амбициозной задачи (сейчас в области захоранивается 95% всех отходов) мешает множество факторов. Среди них - неадекватная система финансирования. Тарифы для населения на вывоз мусора, как считают эксперты, крайне низки и сильно затрудняют внедрение современных технологий рециклинга (глубокой переработки отходов с производством из них вторичного сырья для промышленности).

Кроме того, эксперты говорят, что в этой сфере нет даже элементарного порядка – разумных правил игры, учета и контроля за отходами. А без этого современные технологии внедрить невозможно: в том числе, раздельный сбор мусора населением, без которого рециклинг отходов становится нерентабельным.

Но готовить граждан к раздельному сбору надо, считает, например, глава комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов. Следует объяснять населению, что надо хотя бы не бросать в общую кучу батарейки от бытовой электроники. "Потому что каждая выкинутая батарейка убивает одного ежика", - с явным удовольствием приводит Д.Разумов образец экологической пропаганды раздельного сбора. Он убежден, что успех политики власти в сфере обращения с отходами не менее чем на 30% определяется отношением населения. Как говорили римляне "Si vis mundum mutare, muta te ipsum" - "Хочешь изменить мир, начни с себя".