В Репино реабилитируют уже восемь ластоногих

В Репино реабилитируют уже восемь ластоногих

В Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино два новых пациента – самка серого тюленя и маленькая балтийская кольчатая нерпа. Малыша тюленя

В Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино два новых пациента – самка серого тюленя и маленькая балтийская кольчатая нерпа.

Малыша тюленя нашли 22 марта на 34-м км Приморского шоссе. Самку серого тюленя обнаружили местные жители. Она находилась у большого камня около воды и звала на помощь. Состояние животного удовлетворительное, однако тюлененок истощен и обезвожен, весит 16 кг, сообщает пресс-служба Водоканала.

Восьмой пациент – балтийская кольчатая нерпа – поступил на реабилитацию сегодня. Малыш нерпы находился на пляже между бетонными блоками. Он очень маленький, возраст – не более недели. Животное имеет очень необычную окраску – его шерстка шоколадного цвета. Это встречается у ладожской кольчатой нерпы, но для балтийской кольчатой - редкость. У нерпы сильный стресс, учащен пульс, повышена температура. Сейчас важно обеспечить малышу покой, уже начата регидратационная терапия и прочие реабилитационные мероприятия.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Как отмечает основатель Центра Вячеслав Алексеев, численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. Главная особенность ледовой обстановки на Финском заливе в этом сезоне размножения – слабый лед: уже к концу марта он сошел во всех частях Финского залива. Это критично для балтийской кольчатой нерпы: самки делают логовища в снегу на льду залива, а строительного материала для них нет, да и сам лед слишком тонкий.

Новорожденным нерпятам это грозит холодом: малыши не защищены от ветра и осадков, и могут погибнуть от переохлаждения. Также беспомощные щенки без крыши над головой могут стать легкой добычей для хищных птиц и собак. Кроме того, нанести вред этим редким животным способны и люди.

Всего в Центре реабилитации ластоногих сейчас находится восемь животных. Пациенты-«старожилы» чувствуют себя хорошо: совсем маленьких тюленят выкармливают с помощью специальной смеси для выкармливания детенышей морских млекопитающих, а остальных – смесью рыбьего жира, рыбного фарша и специальных растворов для восстановления водного баланса.

Напомним, что первые два детеныша (самочка и самец) серого тюленя поступили на реабилитацию 14 и 16 марта. На тот момент самочке было около полутора недель, а малышу – всего несколько дней. Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта – о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля «Смольный». Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Второго малыша – новорожденного – нашли сотрудники Кронштадтского морского завода: он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой.

Третий пациент – самка серого тюленя – попала в Центр 19 марта с пляжа Соснового Бора. О ней специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области сообщила молодая мама, гулявшая по берегу с коляской.

Четвертого и пятого тюленят нашли жители пос. Лебяжье Ломоносовского района 20 марта во дворах своих домов. Это также самочки серого тюленя. На момент обнаружения они были сильно истощены.



0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии