AFP: ЕС откроют границы для вакцинированных туристов

Страны Евросоюза разрешат въезд туристам, сделавшим вакцинацию от коронавирусной инфекции. Такой информацией поделилось агентство AFP с опорой на источники.

Путешествия будут возможны лишь для тех граждан, которые сделают прививку вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Эту тему планируют поднять на саммите глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет 25 мая.

Идея введения сертификатов вакцинации, или так называемых «зеленых цифровых пропусков», обсуждается с начала марта – такой вариант рассматривают все 27 стран ЕС. В Еврокомиссии считают, что в документе должны быть отражены сведения о вакцинации, даты, когда человек болел коронавирусом, даты ПЦР-тестов и их результаты. Таким образом туристы смогут доказать, что они либо переболели COVID-19 и имеют антитела, либо привиты от инфекции, либо не заражены вовсе.

Пока неизвестно, будут ли включать в «зеленый пропуск» только данные о прививках одобренными ЕС препаратами – есть вероятность, что страны смогут на свое усмотрение добавлять другие вакцины, получившие одобрение их национальных регуляторов.

AFP: ЕС откроют границы для вакцинированных туристов

Автор: Анастасия Щербакова