Аналитик заявил о рекордной дыре в валютном балансе банковской системы России

В валютном балансе банковской системы России образовалась огромная «дыра» объемом в 15 миллиардов долларов. Такие данные следуют из отчетности банковского сектора, опубликованной Центробанком. Подробнее об этом рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, передает «РИА Новости».

По его словам, эта цифра растет еще с ноября прошлого года. Это говорит о том, что валютные обязательства банков становятся больше их валютных активов. Так образуются отрицательные чистые валютные активы – это и есть дыра в валютном балансе.

«Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля», - пояснил аналитик.

Так, на 1 мая у российских банков было всего 12,2 миллиарда долларов запасов наличной валюты, в то время как средства россиян в иностранной валюте составили 91,3 миллиарда.

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов, однако, не усмотрел опасности в этой ситуации. На этом фоне также улучшается геополитическая ситуация вокруг России, о чем говорит уже назначенная на середину июня встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Благоприятные условия создает и рост так называемых сырьевых валют на мировых рынках.

«По моим оценкам, уже в июне этого года мы можем приблизиться к цифре 72-71, если геополитическая ситуация не даст повода для бегства в долг. Помимо этого Центробанк повысил ставку рефинансирования до 5 %, что привело к повышению доходности по облигациям федерального займа до 7,17 %. Это привлекает достаточно много спекулятивных зарубежных фондов, которые ввозят в страну валюту, оказывая поддержку нашей национальной валюте», - сказал он в интервью «Городовому».

Аналитик заявил о рекордной дыре в валютном балансе банковской системы России

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет