Эксклюзив

Бабушки учили неправильно: вот почему гасить соду уксусом в ложке нельзя

Бабушки учили неправильно: вот почему гасить соду уксусом в ложке нельзя
Прислушайтесь к совету кондитера

Так вы только испортите тесто.

Гасить соду в уксусе для выпечки можно разными способами, и каждый мастер выбирает тот, который ему больше нравится. Однако даже опытные хозяйки раз за разом допускают одну и ту же ошибку, рассказала в беседе с порталом «Городовой» кондитер, блогер Виктория Бредис.

Оказывается, добавлять ингредиенты нужно непосредственно в тесто. Сыпать соду в ложку и наливать туда же уксус не нужно.

«При взаимодействии этих двух компонентов происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Этот газ и обеспечивает "подъем" теста, делает его более пышным и воздушным. Если вы попробуете смешать соду и уксус в ложке, то большая часть газа просто уйдет в атмосферу, и эффект от такого "гашения" будет минимальным.

Кроме того, в ложке мало места для пенообразования, и смесь может просто вылиться. Также важно равномерно распределить соду по тесту, а это сложно сделать, если гасить ее в ложке», — отметила кулинар.

Лучше взять миску и сначала высыпать в нее соду, а затем добавить уксус. Перемешивать до тех пор, пока не прекратится пенообразование.

«Кроме того, соду можно добавить прямо в тесто, а после влить уксус. Это позволяет равномерно распределить ингредиенты и избежать образования комочков.

Некоторые пекари рекомендуют гасить соду в уксусе в отдельной посуде, а затем вливать в тесто. Это позволяет контролировать процесс и избежать излишнего пенообразования», — добавила эксперт.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru