«Будем развивать по максимуму»: Азовский музей-заповедник вышел на цифровой уровень

«Будем развивать по максимуму»: Азовский музей-заповедник вышел на цифровой уровень
В Азове состоялась историческая реконструкция «Осада Азова»

На одной площадке удалось удачно совместить традиционные формы и современные тенденции.

В начале августа в Азове состоялся фестиваль «Осада Азова». После двух тусклых лет пандемии, горожане и гости смогли насладиться красочным, продуманным и многолюдным праздником. И это, несомненно, стало успехом всего коллектива сотрудников Азовского музея-заповедника.

Как отметил директор музея-заповедника Евгений Мамичев, фестиваль «Осада Азова» в этом году получил несколько очень важных нововведений. И, по итогу, они себя оправдали.

vk.com/azovmuseum

«Во-первых самое главное: имя фестиваля. Мы не стали усложнять. «Осада Азова» — понятный термин, исторический, короткий и емкий. Он вызывает ясные ассоциации. Реконструкции на тему взятия крепости войсками и флотом Петра в 1696 году проводились в Азове впервые.

Во-вторых, новые участники фестиваля. Кроме традиционных реконструкторов и мастеров старых ремесел, мы пригласили кулинаров. Устроили гастрономическую ярмарку с историческим акцентом. И оказались правы: у гостей она оказалась очень популярной площадкой. Местные рестораторы подготовили блюда по рецептам XVII века: окорок на вертеле, заморские колбаски, расстегай из разных видов рыб, пирожки ржаные из русской печи, Петровский холодный сбитень и другие яства — всего около 80 блюд.

В-третьих, нам удалось построить крепкое взаимодействие с городской администрацией и областными кураторами. Ведь на праздник пришли более 15 тысяч человек. Этот поток нужно было доставить, разместить на площадках, обеспечить «и хлебом, и зрелищами». В этом нам очень помогли целевые средства из областного бюджета.

Реконструкция в режиме реального времени транслировалась на уличных экранах и в соцсетях Азовского музея-заповедника.

В-четвертых, мы грамотно провели подготовительную информационную работу через онлайн-площадки. Соцсети, сайт музея и порталы дружественных СМИ (региональных и федеральных). Мы широко разнесли наши новости и результат оказался ошеломительным. Безусловно, это направление будем развивать по максимуму».

vk.com/azovmuseum

Сейчас музей готовит следующий праздник — фестиваль «Паниардис». В нем будет реконструироваться такая великолепная, хоть и далекая эпоха, как античность. Многие земляки до сих пор удивляются, что на донской земле стояли города античной цивилизации. Жили люди, о которых писали Геродот и Страбон.

«Кроме того, мы находимся в тесном профессиональном сотрудничестве с археологическим музеем-заповедником «Танаис». Вместе делаем выставки: вот сейчас в Танаисе проходит выставка «От Танаиса до Таны», в экспозиции которой есть азовские средневековые находки. Наше сотрудничество способно превратить «Паниардис» в запоминающийся праздник не только для азовчан, а для всех жителей Ростовской области и наших гостей», — отметил Евгений Мамичев.

Источник фото: vk.com/azovmuseum