По данным издания, подорожание ожидается в апреле, при этом рост цен составит от пяти до 12%, в среднем – 10%.
Повышение стоимости майонеза и соусов эксперты объясняют подорожание подсолнечного масла, цена на которое с конца 2020 года выросла уже на 59%. Кроме того, на конечную стоимость повлияют рост стоимости упаковки и транспортировки продукции, вызванный подорожанием топлива.
В беседе с «Городовым» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев объяснил, что ожидаемый рост цен на майонез назревал давно. При этом повышение стоимости на 10% не компенсирует всех потерь, а лишь позволит избежать убытков.
«У нас в продуктах 67% содержания приходится на подсолнечные масла, поэтому естественно, что полуторакратный рост стоимости сырья должен был уже давно повлиять на изменение стоимости готовой продукции. Мы сдерживали его максимально долго, на сегодняшний день этот отложенный рост происходит. Но он происходит не в полной мере, в целом это достаточно комфортная для рынка ситуация сегодня», – сказал Мальцев.