Чехия потребовала от России €25,5 млн за взрывы во Врбетице

Чешские власти, обвинившие Россию во взрывах на военных складах во Врбетице в 2014 году, захотели добиться от нее компенсации. Подробности раскрывает газета Mlada fronta Dnes.

Российский посол в Праге Александр Змеевский уже получил от замглавы чешского МИД Мартина Смолека соответствующую ноту. В ней говорится, что произошедшее нанесло стране ущерб в размере 650 миллионов крон, или 25,5 миллиона евро (это примерно 2,2 миллиарда рублей). При этом Чехия так и не привела конкретных фактов, подтверждающих виновность России.

Ко всему прочему замминистра возмутился тем, что Москва включила Чехию в список недружественных государств – этим, по его словам, она нарушила международное право.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал требование абсурдным и заявил, что Чехия скорее дождется «уха от селедки», чем этих денег.

«Что сказать: ухо от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит направить организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации», - высказался он в своем Telegram-канале.

Чехия потребовала от России €25,5 млн за взрывы во Врбетице

Автор: Анастасия Щербакова