«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин
Источник фото: Личный архив Марият Мухиной

Вот почему нельзя выбирать между походом в клинику и к частному специалисту.

Современная индустрия красоты предлагает великое разнообразие процедур и препаратов. Неудивительно, что многие женщины не спешат разбираться в тонкостях и отдают предпочтение домашним методам омоложения.

Однако врач-косметолог Марият Мухина в беседе с порталом «Городовой» объяснила, почему эта ошибка может стоить не только красоты, но и жизни. Эксперт раскрыла все тонкости профессионального ухода за кожей и развенчала популярные мифы в этой индустрии.

Первые морщины, поход к косметологу и скребок гуаша: «Старение кожи начинается в 25 лет»

Какие процедуры рекомендуете обязательно делать женщинам после 30 лет, чтобы не допустить появления морщин?

— Старение кожи начинается в 25 лет. После 30 нужно не то что предотвращать, а уже бороться с появлением первых морщин. Необходимы препараты, которые расслабляют определенные мышцы, ботулотоксины, чтобы не допустить образование глубоких морщин.

С точки зрения косметологии, морщины — это рубец, глубокий залом. Если они уже появились, их нужно лечить отдельно: ботулотоксинами, биоревитализацией, гиалуроновой кислотой, аминокислотами, вставлять нити или филлеры.

У молодой кожи еще есть хороший уровень гиалуроновой кислоты, и, если его поддерживать уходом либо инъекциями, можно просто остановить старение. Раз в месяц нужно делать уход по сезону, профессиональную чистку. Зимой необходимы пилинги, летом — питание и увлажнение.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 1
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 1
Личный архив Марият Мухиной

С какого возраста советуете женщинам обращаться к косметологу?

— Ухаживать за лицом нужно начинать с детства. Как только девочки пробуют наносить косметику, пора приступать к заботе о молодой коже по сезону. Необходимо правильное очищение, питание, восстановление. Своей дочери я первые уколы сделала в 21 год. Сейчас дочери 30, но ей до сих пор не продают алкоголь без паспорта. А с 25 лет уже заметны признаки старения кожи, поэтому раз в месяц стоит посещать косметолога.

Как действовать, если заметили первые морщинки? Какие домашние средства помогут? Какие процедуры косметолога стоит сделать? Нужно ли сразу колоть ботокс?

— Первые морщины нужно убирать у косметолога разглаживающими инъекциями. Все зависит от количества морщин и их локализации. Если сеточка вокруг глаз, летом бессмысленно делать инъекции без ботулотоксина, потому что за несколько месяцев человек опять нажмурит эти «морщины улыбки». Все зависит от того, где появилась складка, как долго она уже существует, причины ее появления.

Но колоть ботулотоксины до появления морщин не стоит, происходит атрофия мышц. Потом потребуется закачка филлеров, коллагенных стимуляторов. Могут быть осложнения, потому что лицо — это единый механизм: если в одном месте парализовать морщины, они активируются в другом.

Как избежать появления морщин сна? Есть ли смысл выбирать другие позы для сна, если нравится спать только в одной?

— Морщины сна действительно могут собирать лицо в гармошку, особенно щеки и носогубку. Нужно приучать себя спать на правильной ортопедической подушке на спине, подкладывая под колени подушку. Это самая правильная поза.

Сейчас популярен скребок гуаша, помогает ли он избавиться от морщин и отеков? Как им лучше пользоваться?

— Единственная вещь, которая хорошо работает в домашних условиях. Это древний китайский массаж. Но все почему-то думают, что дома нужно просто скрести лицо. А необходимо знать зоны воздействия: настоящий массаж делается от точки к точке, по различным меридианам. Если хотите использовать скребок гуаша сами, делайте это правильно — от центра к периферии вверх. Также не забывайте про крем, чтобы не сдирать кожу.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 2
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 2
Личный архив Марият Мухиной

О тонкостях выбора косметолога и опасности квартирных мастеров: «Черный рынок косметологии — сплошной цинизм»

Как выбрать профессионального косметолога? На что обращать внимание?

— Это обязательно должен быть врач-косметолог с высшим или специалист со средним медицинским образованием. Специалист должен сделать аппаратную дермоскопию, определять проблемы на глазок или через лупу — это уже прошлый век. Уважающий себя врач будет фиксировать состояние кожи: поры, сухость, эластичность, наличие морщин, количество пигмента.

Безопасность вам могут обеспечить только в лицензированной клинике. Лицензия подразумевает очень мощные защитные механизмы для пациента. Например, работу через систему «Честный знак», где каждый шприц проводится через специальную базу медицинских косметологических препаратов. Заключение договора на оказание платных медицинских услуг. Это позволяет пациенту предъявить претензию, если что-то не понравилось, вернуть деньги или запросить реабилитацию.

Сейчас даже татуаж является лицензированной процедурой и должен делаться в клинике. Любое касание лица приравнивается к медицинской услуге. Если, конечно, это не баня и не просто релакс, а процедура с терапевтическим эффектом.

Стоит ли говорить, что, обратившись к доморощенным косметологам, будет трудно доказать ущерб здоровью, получить компенсацию. К тому же они не так дешево берут, а с клиникой всегда можно договориться на скидку, делать процедуры курсом.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 3
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 3
Личный архив Марият Мухиной

Для всех ли процедур косметологу нужно иметь медицинское образование? А если такового нет, к специалисту вообще не стоит идти или есть исключения?

— Я вообще не советую ходить к квартирным косметологам, так же, как и к домашним врачам или психологам. Это позор профессии. На дому невозможно организовать стерильность, это реально сделать только в специальном учреждении.

Черный рынок косметологии — сплошной цинизм. С физлица штраф при нарушениях всего две тысячи рублей, а с клиники — десятки тысяч. Государству тоже нужно задуматься и жестче наказывать. Ведь гибнут люди, сколько было смертельных случаев от операций на дому. Заманивают именно несведущих клиентов.

Как определить, что косметолог пользуется качественными препаратами? Какие документы он должен предоставить?

— Все это должно быть прописано в чеке и в акте о выполненных процедурах. Каждый препарат имеет свой номер, он приклеивается в акт. Вы можете проверить, чем вас лечили, можете посмотреть в интернете, если есть подозрения.

Если вы обращаетесь к домашнему косметологу, у вас этих документов не будет. Вам могут подсунуть все что угодно, начиная от препаратов с вышедшим сроком годности и заканчивая подпольными китайскими препаратами, контрафактом, который будет свертываться комками в коже. Это очень опасно, ходить к квартирным врачам и медсестрам.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 4
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 4
Личный архив Марият Мухиной

Пиявки, корейская косметика и фейсбилдинг: «Это рубрика вредных советов»

Какие косметологические процедуры вы считаете распиаренными, но совершенно бесполезными?

— Сейчас популярен коктейль «Монако». В воде для инъекций разводят ботокс и немного гиалуроновой кислоты. Шпигуют этим лицо, и действительно происходит отек, все морщины разглаживаются, но через две недели эффект проходит.

Популярна улиткотерапия. Она эффективна, но только в комплексном лечении. На дому рекламируют мануальный массаж лица, его делают стопой ноги. На это страшно даже смотреть. Могут даже делать кровопускание. Это медицинская процедура, популярная в азиатских странах. Она требует высокой стерильности, поэтому в домашних условиях легко заразиться инфекцией.

Продают и пиявки. Но они должны быть сертифицированы: их стоит покупать только в аптеках и специализированных лабораториях. Если сертификата нет, то нет и гарантий — вдруг они уже были использованы и у кого-то стояли? Пиявка может использоваться только одним человеком. К тому же многие ставят пиявки и не задумываются о последствиях, хотя у этой процедуры есть масса противопоказаний.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 5
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 5
Личный архив Марият Мухиной

Как вы относитесь к всевозможным корейским способам омоложения и косметике?

— Корейские процедуры я советую делать только в клинике. Никакие средства нельзя покупать в Сети. От корейской косметики очень сложно потом отказаться, потому что она эффективная. А такой эффект достигается, потому что она гормональная. Гормоны маскируются под фитопрепараты. Тем, кто подсел, очень тяжело потом перейти даже на профессиональные средства, особенно, если проблемная кожа. Если человек пытается пробовать что-то другое, у него случается мощное обострение.

Какие методы народной медицины вы бы категорически запретили использовать женщинам?

— Скраб для тела ни в коем случае не советую наносить на лицо, там мы используем гоммаж. Скраб очень жестко воздействует на кожу, могут выступить сосуды. Раньше было модно делать распаривания. Варили овсяную кашу и прямо горячей наносили на лицо. Это тоже плохо влияет на сосуды: лицо распаривать нельзя, может появиться купероз. Ягодные маски вызывают страшную аллергию, вплоть до отека квинке.

Можно ли предотвратить появление морщин или уменьшить их проявление только с помощью гимнастики для лица — фейсбилдинга?

— Это просто рубрика вредных советов, таким образом мы истощаем ресурс кожи. Гимнастику имеет смысл делать на шейный отдел, позвоночник. А лицо — это совершенно другая история. Здесь мышцы не подчиняются законам скелетной мускулатуры. Их невозможно накачать или укрепить.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 6
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 6
Личный архив Марият Мухиной

О домашнем уходе и главных ошибках женщин: «Лицо — это наша визитная карточка»

Как в домашних условиях ухаживать за кожей женщинам 55+? Что обязательно нужно делать и не лениться?

— После 55 лет нереально ухаживать за кожей только в домашних условиях. Дома можно лишь поддерживать результат процедур, сделанных у врача. Нет смысла мазаться кремами, они не пройдут дальше эпидермиса. У нас семь слоев кожи, очень мощный барьер. Уходовые средства нужно внедрять с помощью шприца и иголки. Не бывает чудес: если женщина после 50 хочет выглядеть молодо, то поможет только специалист. Иначе она будет стареть.

Каких минимальных уходовых процедур в день достаточно для женщины среднего возраста?

— Нужно обязательно очищать лицо, тонизировать тоником, накладывать маску, использовать крем с SPF летом, так как ультрафиолет будет выжигать всю гиалуроновую кислоту. Если есть купероз, то делать антикуперозную маску. Укреплять кожу масками с коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 7
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 7
Личный архив Марият Мухиной

Как правильно умываться? Посоветуйте средства и последовательность ухода.

— Есть много средств для умывания, их нужно подбирать индивидуально. Это может быть молочко, пенка, мицеллярная вода. Средство наносится, размыливается, выдерживается одну минуту, смывается водой.

Лучше делать многоступенчатую очистку — сначала нанести пенку, потом гель, затем молочко. Дальше можно обработать кожу лица гоммажем, чтобы удалить старые клетки, потом тоником и только тогда нанести питательный крем. На лицо один, под глаза другой, на зону декольте третий.

Как правильно смывать косметику? Какое средство посоветуете? Популярна мицеллярная вода, не вредна ли она для кожи?

— Она не вредна. Эта вода содержит мицеллы, которые растворяют твердые частицы, кожный жир, или себум. Она подходит тем, кто не хочет использовать мыло, гели, пенки, потому что они сушат кожу, или молочко, потому что оно жирнит. Мицеллярная вода — средний вариант для очищения. Для удаления косметики просто протирайте ею кожу с помощью ватного тампона.

Какие главные ошибки по уходу за кожей вы замечаете у женщин?

— Во-первых, женщины всегда экономят на кремах и используют масс-маркет. Например, средство от морщин из масс-маркета просто вызывает отек. А утром морщины опять появляются. Это очень истощает кожу.

Во-вторых, не вникают в правила ухода, этапность нанесения. Даже при вытирании лица и нанесении крема тянут кожу вниз. Слушают всяких тренеров по фейсбилдингу, гримасничают перед зеркалом, делают себе еще больше морщин и платят за это деньги.

Отсутствие знаний и желание сэкономить на своем внешнем виде имеют печальные последствия. Надо понимать, что лицо — это наша визитная карточка. Поэтому не стоит урезать бюджет на уходовые процедуры.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 8
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 8
Личный архив Марият Мухиной

Синяки под глазами, проблемы с кожей и второй подбородок: «Нельзя давить прыщи самостоятельно»

Подскажите, как в домашних условиях можно убрать синяки и отеки под глазами?

— Появившиеся отеки под глазами — следствие нарушения проходимости лимфатических путей. Когда в этих зонах происходит задержка воды, возникает отечность. Нужен хороший, адекватный уход за лицом с раннего возраста. Если проблема уже есть, то надо делать лимфодренажные процедуры, либо липолитики для лица. А если это не помогает, пора отправляться на блефаропластику нижнего века.

Темные круги под глазами — это истончение кожных покровов, когда у человека видны сосуды на лице, особенно вены. Здесь нужно разбираться с причинами возникновения этого дефекта. Кожу придется утолщать с помощью уколов.

Если синяки и отеки появляются после бессонной ночи, советую только выспаться. Там происходят спазмы, нарушение лимфотока. Помогут лишь отдых, массаж лица, всевозможные ванночки и примочки с тонизирующими средствами, например, чаем.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 9
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 9
Личный архив Марият Мухиной

Как убрать второй подбородок в домашних условиях? Какие процедуры можно сделать у косметолога, чтобы подтянуть эту зону?

— Это одна из самых серьезных проблем в дерматокосметологии. Дома можно похудеть, но тогда обвиснет кожа, с этим тоже придется что-то делать. Нужно улучшать осанку, в этом помогут йога, правильное питание, пилатес, всевозможные методы вытяжения шейного отдела. Необходимо провести огромную работу, чтобы не было второго подбородка в 50 лет.

Даже косметологи сначала занимаются снижением веса, а потом уже делают местные инъекции липолитиков, чтобы убрать жир. Кожу натягивают полуметровыми нитями.

Как избавиться от прыщей и угрей во взрослом возрасте? Какие анализы сдать, что проверить? Что ни в коем случае нельзя делать в домашних условиях?

— Нельзя самостоятельно давить прыщи. Носогубную зону не зря называют «треугольником смерти». Было очень много случаев заражений, ведь там любая инфекция сразу попадает в мозг. Мало удалить гной из поры, ее нужно еще и сузить, чтобы она не оставалась воротами для инфекции.

Как правило, появление прыщей во взрослом возрасте — следствие снижения иммунитета либо гормонозависимый процесс. Влияет и неправильный уход. Нужно сделать общий анализ крови, посмотреть белки, СОЭ, как работает печень.

«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 10
«Чудес не бывает»: косметолог Мухина о домашнем уходе за кожей, красивом загаре и главных ошибках женщин - image 10
Личный архив Марият Мухиной

Загар, летний уход за кожей и домашние маски: «Эффект сравнится с косметологической процедурой»

Как летом получить ровный красивый загар без вреда для кожи?

— Ультрафиолетовое излучение очень вредно для кожи. Наносите на кожу крем с SPF с защитой 30–50, лицо обязательно защищайте, эта зона не должна попадать под солнечные лучи. После такого загара меланомы растут как на дрожжах. Так что загорать я не советую, витамин D мы получим и так.

Как летний уход за кожей отличается от зимнего? На что сделать упор?

— Зимой мы кожу питаем и регенерируем. Летом кожу, наоборот, увлажняем и защищаем от ультрафиолета. Принципиально разный уход.

Какие домашние маски можно делать? Какие вы посоветуете?

— Самая эффективная домашняя маска, эффект от которой может сравниться с косметологической, делается из простых продуктов. Смешайте желток одного яйца, сок половины лимона, чайную ложку меда и любого (растительного, оливкового) масла, взбейте. Нанесите на 20 минут, потом смойте. Она отбеливает, увлажняет, питает, содержит много витамина С, подтягивает лицо.

Дома лучше делать что-то натуральное — намазаться сметаной, соком огурца. Профессиональные маски стоит делать в клинике, так как их сложно наносить самостоятельно.

Источник фото: Личный архив Марият Мухиной

🔥
😁
👏
🤔
💩