В советское время выбор тортов в магазинах был не такой уж и большой. Но были среди них настоящие хиты, которые помнят и любят до сих пор. Один из таких хитов – "Ленинградский" торт.
Он был в каждом магазине, на каждом праздничном столе. Его обожали и взрослые, и дети. И дело тут не только во вкусе, но и в особой атмосфере того времени, в общих воспоминаниях и в чувстве ностальгии.
Родом из Ленинграда: Как появился знаменитый торт
Как не трудно догадаться, название торт получил в честь города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Говорят, рецепт этого торта был разработан еще в 30-е годы XX века, и с тех пор он практически не менялся.
Торт быстро стал популярным в Ленинграде, а потом и по всей стране. Его пекли на кондитерских фабриках, в кулинариях и, конечно, дома.
В чем секрет вкуса: Ингредиенты и особенности "Ленинградского" торта
Что же делало "Ленинградский" торт таким особенным?
Во-первых, это сочетание песочных коржей и масляного крема. Коржи получались рассыпчатыми и нежными, а крем – воздушным и легким.
Во-вторых, в крем добавляли коньяк и какао, что придавало торту неповторимый аромат и вкус. Ну, и конечно, украшение! Торт обычно украшали кремовыми цветами, шоколадной глазурью и цукатами. Выглядел он очень нарядно и аппетитно.
"Ленинградский" торт сегодня: Вспоминаем вкус детства
Сейчас "Ленинградский" торт можно купить и в магазинах, и в кондитерских. Но, как говорят многие, вкус уже не тот. То ли ингредиенты другие, то ли руки у кондитеров не такие золотые… Поэтому многие хозяйки предпочитают печь этот торт дома, чтобы вспомнить вкус детства и порадовать своих близких.
Рецепт "Ленинградского" торта: Готовим дома!
Итак, вот рецепт "Ленинградского" торта, проверенный временем:
Для коржей:
-
Мука – 300 г
-
Сливочное масло – 200 г
-
Сахар – 100 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Сода – 0,5 ч.л. (погасить уксусом)
-
Соль – щепотка
-
Для крема "Шарлотт":
-
Сливочное масло – 200 г
-
Сахар – 150 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Молоко – 100 мл
-
Коньяк – 1 ст.л.
-
Какао-порошок – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Сначала готовим коржи: муку просеиваем, добавляем сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
-
Холодное сливочное масло рубим ножом в крошку, добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто.
-
Делим тесто на 6-8 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 5-7 минут каждый).
-
Готовим крем: в кастрюльке смешиваем молоко, сахар и яйцо. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
-
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, постепенно добавляем остывший молочный сироп, коньяк и какао-порошок. Взбиваем до однородности.
-
Собираем торт: коржи смазываем кремом и складываем друг на друга. Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.
-
Украшаем торт по своему вкусу: кремовыми цветами, шоколадной глазурью, цукатами, орехами.
-
Ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Секреты успеха: Как приготовить идеальный "Ленинградский" торт
-
Используйте только качественные ингредиенты.
-
Не пересушите коржи, они должны быть нежными и рассыпчатыми.
-
Не перегревайте молочный сироп для крема, иначе он свернется.
-
Хорошо взбейте масло для крема, чтобы он был воздушным.
-
Не жалейте крема, торт должен хорошо пропитаться.
-
И главное – готовьте с любовью и хорошим настроением!
"Ленинградский" торт – это не просто десерт. Это частичка истории, вкус детства и символ советской эпохи.
Приготовьте этот торт дома и порадуйте своих близких! Ведь что может быть лучше, чем собраться за чашкой чая и вспомнить добрые старые времена, наслаждаясь вкусом легендарного "Ленинградского" торта!