Цифровой полис ОМС появится в России уже в следующем году

В России назревает цифровая реформа важнейшего документа каждого гражданина — в скором времени полис обязательного медицинского страхования (ОМС) перейдет в электронный формат и будет автоматически выдаваться при рождении или при получении гражданства. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передает РИА «Новости».

По его словам, главным преимуществом при использовании нового цифрового полиса будет быстрота и удобство при обращении в медицинскую организацию. «Одним из сервисов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем, является цифровой медицинский полис. <...> С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС», — заявил министр на Всероссийском конгрессе пациентов. Он добавил, что соответствующий документ будет формироваться автоматически вместе с появлением данных в системе ЗАГС при рождении ребенка, либо при заявлении на получение российского гражданства.

Также Мурашко рассказал о планах привязать данные федерального регистра льготного лекарственного обеспечении к «Госуслугам», что позволит россиянам узнавать и пользоваться своим правом на льготные препараты.

Цифровой полис ОМС появится в России уже в следующем году

Источник фото: print screen с видео