Директор «Полар» Борисенко рассказала о возможном сговоре администрации Красноармейска, комбината «Вектор» и ФМБА

Директор «Полар» Борисенко рассказала о возможном сговоре администрации Красноармейска, комбината «Вектор» и ФМБА

Людмила Борисенко, занимающая пост директора комбината «Полар», до недавнего времени обеспечивавшего питание в красноармейской школе №1, прокомментировала события, случившиеся после замены поставщика.

27 февраля в СМИ появилась информация о массовом отравлении первоклассников школы №1 подмосковного города Красноармейска. Телеканал ТВЦ сообщил, что после обеда в школьной столовой у минимум 10 ребят был выявлен острый гастроэнтерит.

Отравление произошло сразу после смены поставщика питания. 24 февраля им стал комбинат «Вектор», ранее проигравший тендер на поставки. Однако в администрации школы сообщили, что причастность «Вектора» к инциденту не рассматривается. Людмила Борисенко считает, что дирекция учебного заведения может действовать в интересах нового поставщика.

«Полар» обслуживал красноармейские школы с начала января 2021 года. Компания заключила договор субподряда с комбинатом «ПродФутСервис», выигравшем торги. Контракт был разорван городской администрацией 23 февраля на фоне новостей о заболевании детей в школах №3 и №4.

Экспертиза показала, что дети заболели ротавирусной инфекцией после возвращения учеников и вины поставщика в этом нет. Однако представляющая ФМБА главный санврач города Наталья Сенина все равно попыталась возложить вину за случившееся на комбинат «Полар».

«Министерства образования МО, которые не обнаружили никаких нарушений с нашей стороны, как у поставщиков питания, но ФМБА бездоказательно утверждало, что источником вспышки все равно является пищеблок», - подчеркивает Людмила Борисенко.

По ее словам, при личной встрече Сенина заявила, что никаких доказательств представлено не будет.

«Так же мы услышали многое об отношении сотрудников ФМБА к родительской общественности и детям г.о. Красноармейска и нам было настоятельно рекомендовано не общаться с родителями, так как они не совсем «адекватные», - говорит Борисенко.

Действия ФМБА привели к разрыву контракта на поставку питания, а освободившееся место занял комбинат «Вектор», ранее уступивший в ходе торгов за тендер. Из-за этого «Полар» мог быть внесен в список недобросовестных поставщиков с запретом на заключение госконтрактов, в том числе и по субподряду. Однако за комбинат вступилась Федеральная антимонопольная служба.

Несмотря на решение ФАС, администрация Красноармейска заключила договор на поставку питания уже с другим поставщиком – «Вектором». Руководство школ оперативно вынесло оборудование предшественников из столовых.

«На утро 23 февраля, приехав в школы, мы обнаружили свой инвентарь, посуду, оборудование, буфетную продукцию в коридорах школ, вынесенные за пределы пищеблоков, на которые нас не пустили без объяснения причин», - рассказывает директор «Полара».

Борисенко отметила, что вследствие этих действий комбинат потерпел убытки – речь идет о недостаче инвентаря, оборудования и посуды, а также испорченных продуктах.

Руководитель компании считает, что такие агрессивные действия связанны с тесными контактами «Вектора» и городской администрации. Борисенко рассказала, что 26 февраля в компании случайно узнали о массовом отравлении в школе №1 от родителей учащихся:

«На удивление, эта информация не вызвала никакого резонанса в информационном поле, мне кажется, я понимаю почему все это спускают на тормозах, на манеже все те же».

Вероятно, отравление детей произошло на фоне спешки при замене оборудования. Работой по организации деятельности в школьной столовой занимались неизвестные люди. Однако на этот раз в ФМБА решили промолчать и не комментировать произошедшее. Главный санитарный врач Красноармейска не призывает немедленно расторгнуть контракт с «Вектором», что указывает на наличие у комбината питания покровителей в городской администрации.

«Вектор» получил право обеспечивать питанием все школы Красноармейска, хотя ранее проиграл тендер и на квалификационном этапе, и на торгах. Качественные показатели и стоимость услуг «ПродФутСервиса» принесли ему победу.

Компания «Полар» кормила школьников как субподрядчик на основании федерального законоа №44 «О контрактной системе в сфере закупок». Согласно регламенту, крупные компании обязаны отдавать минимум 15% контракта на субподряд малому бизнесу.

«Вектор» самостоятельно занимается поставками, специализируясь на обслуживании детских садов Московской области. Компания заключила почти 30 контрактов на общую сумму свыше 125 миллионов рублей с начала этого года. Спорный контракт с администрацией Красноармейска был одним из самых крупных - более 15 миллионов рублей.

ФАС необходимо обратить внимание на остальные контракты «Вектора», поскольку комбинат мог получать их по аналогичной схеме.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии