Все мы знаем, как выглядит колбаса, как она пахнет и на что похожа, когда забыли убрать ее в холодильник. Но задумывались ли вы, откуда пришло само слово? Спойлер: с родным языком у «колбасы» отношения сложные, а ее этимология — почти как детектив.
Версия народная, почти фольклорная
Одна из самых «вкусных» теорий, которая активно гуляет по форумам, рассказывает о том, как в Средней Азии бедняки получали от хозяев отходы от разделки барана.
Эти кишки, требуха и прочее сомнительное богатство, переданное от «басы» (так называли знати и вельмож), обрабатывалось беднякам до съедобного состояния и получалось что-то вроде колбасы. То есть «еда от басы», или «кол-басы». Красиво? Очень. Достоверно? Этимологи только хмыкают.
Что говорят словари?
Серьезные исследователи выдвигают три версии происхождения слова:
-
От «колобка». Мясное изделие, если разрезать, имеет же круглую форму, но эта версия признана самой слабой.
-
От древнееврейского kolbasar, что значит «мясо, плоть». Есть в этом что-то зловеще-поэтичное, но М.Фасмер от этой версии отказался.
-
И, наконец, тюркская звезда шоу — kulbasti. Переводится как «жареное мясо» или «жареные котлеты». Вот это уже интересно. Kul — «рука», basti — «придавил», то есть буквально «рукой прижаренное мясо». Со временем «кюльбасты» звучно трансформировалось в «колбасу». Вот он, лингвистический путь от степи до бутерброда.
Колбасная мораль
Как бы ни было на самом деле, слово «колбаса» — это не только про еду, но и про удивительные путешествия языков сквозь века, племена и кухонные прилавки.
Так что, в следующий раз, когда возьмете в руку батон докторской, знайте: вы держите не просто продукт, а частичку мировой этимологии, сообщает автор Дзен-канала «Беречь речь».
Читайте также:
Без миллиона процентов и мешка денег: россияне вспомнили советский метод покупки квартир
Когти, зубы, хвосты: что покрывает страховка для животных в Петербурге и сколько она стоит
Пасха-2025: когда праздник, почему дата каждый год разная и как ее посчитать самому