Практически ни одно блюдо не обходится без ароматных пряностей, и у опытных хозяек всегда припасена баночка-другая сыпучих добавок. Вот только не все они могут действительно принести пользу и вкус блюду.
Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в беседе с порталом «Городовой» предостерег россиян от покупки специй на рынке. Хотя это и в разы дешевле, но ровно во столько же раз и опасней для потребителей.
«На рынке специи сами могут быть качественными. Но они не должны долго быть на открытом воздухе, так как отсыревают и портятся. Если это не перец, а травы, то в них начнет развиваться патогенная микрофлора. Это скажется на их качестве и быстрой порче», — предупредил эксперт.
Это еще не значит, что можно без опаски бежать в магазин и хватать первую попавшуюся упаковку базилика или того же перца. Ведь и к товару на полке супермаркета тоже следует быть внимательными.
«Есть специи самого высокого класса. Есть средний сегмент, но они не такие ароматные. Есть комбинированные, но там больше соли и меньше трав. Если хотите качественную продукцию, то придется заплатить больше. Главное, смотрите на целостность упаковки, чтобы не было следов влаги, чтобы она была сухая и соблюдались сроки годности», — пояснил Быстров.