Эксперт: 35 российским банкам грозит закрытие из-за пандемии

Десятки российских банков могут не пережить новую волну коронавирусной пандемии. Такими прогнозами поделились аналитики «Эксперт РА», пишет «РБК».

Всего в рамках исследования эксперты изучили 378 кредитных организаций. Они отметили, что не зафиксировали никаких видимых улучшений в банковском секторе после первого пика пандемии — то есть, в третьем квартале текущего года. Это чревато тем, что в течение 12 месяцев с рынка рискуют уйти 35 банков, что составляет 9,3 % от действующих кредитных организаций на 1 октября.

По подсчетам аналитиков, за последние 12 месяцев 26 % банков работали себе в убыток, в январе-сентябре работу 36 % организаций подорвало снижение регулятивного капитала. Ко всему прочему, у 50 % банков снизились остатки на вкладах населения, у 36 % — на счетах бизнеса.

Ситуацию оценил доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов. В беседе с «Городовым» он отметил, что пандемия и вытекающие из нее ограничения, естественно, сказались на работе банков, однако основной удар нанесли два других фактора: снижение ставки Центробанка в связи с антикризисной политикой и введение налога на депозиты, в связи с чем население начало массово забирать деньги из банков и ориентироваться на вложения в рынок ценных бумаг.

Эксперт: 35 российским банкам грозит закрытие из-за пандемии

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии