Выбор живой елки для Нового года может создать праздничное настроение, но принесёт и определённые риски. Как предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, вместе с деревом в дом могут попасть насекомые, плесень и аллергены.
«Ряд насекомых может зимовать в стволе, среди ветвей и хвои дерева. Чаще всего это жуки-короеды, яйца тли, реже — пауки и клещи. Их появление может доставить дискомфорт, когда они начнут размножаться и расползаться по квартире», — пояснила Золотарева.
Также существует вероятность, что на дереве окажутся споры плесневых грибов, если оно хранилось в условиях повышенной влажности или плохой вентиляции. При попадании в теплое помещение грибки активно размножаются, ухудшая качество воздуха и вызывая аллергические реакции.
Эфирные масла и терпеновые соединения, содержащиеся в хвое и смоле, могут стать причиной аллергии у людей с повышенной чувствительностью.
«Контакт с ними может вызывать зуд, покраснение глаз, насморк или кашель. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма при выборе елки», — добавила эксперт.
Золотарева советует перед покупкой тщательно осматривать дерево, а перед установкой в комнате стряхивать и промывать его под душем. Это поможет избавиться от насекомых и частично устранить плесень, если она присутствует.
Подготовка елки к празднику может стать важным шагом для создания не только уютной, но и безопасной атмосферы, сообщает источник.