Этот фирменный яблочный пирог часто пекли в семье Шолохова: вот чем лакомился писатель

Этот фирменный яблочный пирог часто пекли в семье Шолохова: вот чем лакомился писатель
Рецепт не требует сложных манипуляций

Его делали из песочного теста.

Знаменитый литератор любил чаевничать со своими близкими. В кругу семьи было известно много интересных рецептов, причем они бережно передаются из поколения в поколение потомками Михаила Шолохова. Один из них — это фирменный пирог из яблок, который всегда пекли в доме писателя в конце лета.

Вам потребуются:

  • яблоки с кислинкой (без сердцевины) — 6 шт.,
  • сливочное масло — 125 г,
  • сахарный песок — ½ ст.,
  • сметана — 1 ст.,
  • мука — 3 ст.,
  • сода — 1 ч. л.,
  • уксус — для гашения соды.

Смешайте размягченное масло со сметаной и четвертью стакана сахара. Затем добавьте ложку соды, гашеную уксусом. Еще раз размешайте, соедините с мукой и замесите тесто.

Поделите его на две одинаковых части. Первую половинку раскатайте скалкой и положите на смазанный маслом противень. Измельчите яблоки на терке и положите на пласт теста. Посыпьте фруктовый слой оставшимся сахаром.

После этого раскатайте вторую часть теста и накройте яблочную начинку. Не забудьте прищипнуть края. Еще одна особенность этого рецепта — сперва порежьте пирог на порционные кусочки, и только после этого поставьте в духовку.

Запекайте сдобу при температуре 180 градусов в течение получаса. Когда достанете пирог, его необходимо сразу же разложить по тарелкам и накрыть полотенцем, советует издание «Комсомольская правда».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru