ФАС одобрила схему Романова по борьбе с занижением цен на торгах за школьное питание

ФАС одобрила схему Романова по борьбе с занижением цен на торгах за школьное питание

Глава ФАС Максим Шаскольский поддержал предложение депутата Госдумы Михаила Романова по изменению системы торгов в сфере социального питания. Ранее парламентарий обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением отдавать приоритет качественным критериям при определении победителя на аукционах.

На данный момент торги проходят по принципу 60/40. При этом предпочтение отдается финансовому аспекту, в связи с чем Романов предложил внести в систему изменения. Если инициативу одобрят, ключевую роль при выборе победителя будут играть репутация, рекомендации и опыт поставщика, а также другие качественные показатели.

«ФАС России концептуально поддерживает инициативу повышения качества оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы, в том числе возможность изменения пропорции стоимостных и нестоимостных критериев оценки заявок при условии установления прозрачного механизма оценки заявок по нестоимостным критериям при оказании соответствующих услуг»», - заявил глава ФАС, поддержав предложение Романова.

Инициативу также одобрили в Министерстве экономического развития. Заместитель министра Владислав Федулов заявил, что подобная система зарекомендовала себя в других социальных сферах, например, в сфере организации детского оздоровительного отдыха и сфере обеспечения охраны территорий образовательных и научных учреждений.

По его словам, такой подход защитит заказчиков услуг от недобросовестных участников тендеров, занимающихся демпингом цен, и позволит выбрать квалифицированного исполнителя контракта.

«В связи с изложенным считаем возможным поддержать Ваше предложение и распространить вышеуказанный механизм, в том числе при закупке услуг по организации школьного питания», - заявил Федулов.

Проблема занижения стоимости лотов на торгах характерна для Северной столицы. После того как ФАС выявила сразу несколько картелей, в состав которых входили крупнейшие комбинаты Петербурга, на рынке зафиксировали передел зон влияния. Чтобы заполучать контракты, многие поставщики прибегали к демпингу цен.

Например, комбинат «Серна» занижал стартовую цену контракта на 67%, а «База «Мария» опустила стоимость до 75%. Однако лидером по демпингу цен остается «Артис-детское питание», монополизировавший за счет этого целые районы города. После получения тендеров поставщик кормит детей рационом, не соответствующим СанПиН и рекомендациям Роспотребнадзора, в связи с чем увеличивается количество жалоб от родителей.

В настоящий момент у надзорных ведомств и правительства нет законных оснований для отказа комбинату в получении контрактов, однако предложение Романова может изменить ситуацию.