Из-за высокой цены люди покупают некоторые продукты реже, чем могли бы. Яркий пример — всем известные фисташки. Орехи обладают необычным и приятным вкусом, но мало кто знает, почему они такие дорогие. Ведь на самом деле выращивание и сбор этих плодов — довольно хлопотное занятие.
Все дело в эфирных маслах, которые содержатся в листьях фисташкового дерева. Они представляют собой сильный аллерген, вызывают у человека тошноту и головокружение. Правда, выделяются они только под воздействием солнечного света. Поэтому собирают орехи по ночам или в облачную погоду.
У свежих плодов короткий срок годности — всего 12 месяцев. Чтобы продлить его, орехи жарят и сильно солят. Эти процедуры дополнительно увеличивают стоимость.
И наконец, фисташковые деревья начинают плодоносить только спустя 10 лет после посадки. И делают это с перерывом на один год. Поэтому даже в урожайное время орехов собирают не так уж и много, рассказывает «Московский комсомолец».