Вокруг фундука ходит много слухов. Один из них гласит, что включение этого ореха в ежедневный рацион заметно уменьшает опасность заболеть диабетом. Насколько правдивы подобные обещания, порталу «Городовой» рассказала врач-диетолог Наталья Лазуренко.
Она отметила, что в природе вообще не существует продуктов, которые могут защищать организм от сахарного диабета. Это же касается и фундука. Более того, если с ним переборщить, можно нанести организму серьезный вред.
«Потреблять его каждый день в больших количествах — значит, существенно увеличить нагрузку на поджелудочную железу. А именно она и отвечает за развитие диабета. Чем дольше длится такое негативное воздействие, тем больше шансов возникновения преддиабета.
В целом фундук, как и любые другие орехи, полезен в малых дозах. Дневная порция этого лакомства не должна превышать 50 граммов. И лучше выбирать нежареные орехи без оболочки и фритюра», — отметила врач.