У фастфуда в СССР, оказывается, большая история. Придя к власти, большевики сразу же задумались, как сделать женщину полноправным членом общества и избавить от готовки.
Главным идейным вдохновителем советской «быстрой еды» был Анастас Микоян. Он даже летал в США, чтобы познакомиться с местной системой фастфуда. Больше всего его привлекло машинное производство стандартных котлет. Так в рацион жителей Союза вошли «московские котлеты».
Так называли советскую версию гамбургера: зажатую между двумя кусками серого или белого хлеба котлету. В качестве соуса использовали сметану или масло, а внутрь иногда клали кусочек огурца. Продавали их в ларьках «Горячая Московская котлета». Они должны были открыться во всех советских городах, однако из-за войны от этого плана отказались.
Зато в СССР в качестве быстрой еды быстро прижились чебуреки. Заведения с этой выпечкой стали открываться при Хрущеве. Блюдо стало настолько популярным, что для него даже создали отдельный ГОСТ. В качестве начинки должна была использоваться исключительно баранина, пишет «Дзен».