Скоро Пасха, а это значит, что пора подумать о праздничном столе в этот светлый день. Разумеется, без куличей не обойтись, а творожный является фаворитом всех хозяек.
Шеф-повар Святослав Спиваков специально для «Городового» поделился своим рецептом творожного кулича, который обязательно должен быть на пасхальном столе.
Пасха – это окончание Великого поста, поэтому именно выпечка из творога не нагрузит желудок, а его нежное тесто будет таять во рту. Сначала перечислим ингредиенты, которые нужны для кулича.
Молоко | 150 мл |
Сухие дрожжи | 12 гр |
Сахар | 220 гр |
Мука | 1000 гр |
Яйца | 3 шт |
Яичный желток | 3 шт |
Соль | 1/2 ч л |
Ванильный сахар | по вкусу |
Творог | 450 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Изюм и сухофрукты | по вкусу |
Совет: чем жирнее творог, тем лучше и вкуснее получается кулич.
Делаем опару
1. Смешиваем молоко (его температура должна быть не ниже 27 градусов), 100 гр муки, дрожжи и щепотку сахара. Не добавляйте соль, так как нужно, чтобы продукты забродили, а соль остановит процесс.
2. Когда все ингредиенты перемешали, накрываем опару полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Готовим тесто
1. Яйца взбить миксером.
2. Добавить к взбитым яйцам сахар, муку, соль и творог.
3. Все хорошо перемешать.
4. Растопить сливочное масло и вмешать его в тесто.
5. Добавить в тесто уже готовую опару.
6. Вымешать тесто руками. Она станет однородным, но может немного прилипать к рукам.
7. Накрыть тесто полотенцем и поставить его в теплом месте на 2 часа или в холодильник на 6-8 часов.
8. Помыть сухофрукты и изюм и просушить.
9. Добавить сухофрукты и изюс в тесто.
10 Смазать формы растительным маслом.
11. Наполнить формы тестом и оставить его подниматься.
12. Выпекать куличи при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Приятного аппетита!