Госдума приняла закон, обязывающий россиян эвакуироваться из зоны ЧС по первому требованию

Депутаты Государственной думы приняли закон, обязывающий граждан эвакуироваться с определенной территории после того, как на ней объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом сообщает «Российская газета».

По данным издания, законопроект был внесен правительством страны и обязует людей незамедлительно эвакуироваться после получения соответствующей информации от органов власти. Эта информация может поступать посредством средств массовой информации или через операторов мобильной связи.

В целом решение о необходимости эвакуации будет принимать правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что мера будет вводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью населения, однако за невыполнение требований гражданин может быть оштрафован на сумму от одной до 30 тысяч рублей.

По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Алексея Серко, в новом законе речь идет о природных и техногенных происшествиях, например, о лестных пожарах. Документ не регулирует ситуации, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Госдума приняла закон, обязывающий россиян эвакуироваться из зоны ЧС по первому требованию

Источник фото: print screen с видео