Госдума приняла законы о запрете иного гражданства и вида на жительство чиновникам

Депутаты Государственной думы приняли законы, предусматривающие запрет для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующий проект закона ранее внес президент России Владимир Путин. Предполагается, что документ приведет законодательство в соответствие с нормами Конституции страны.

Согласно нововведениям, россияне с иностранным гражданством или видом на жительство не смогут занимать должности в органах власти, требующих оформления допуска к государственной тайне. Таким образом, изменения коснутся руководителей регионов, Банка России, депутатского корпуса, сотрудников силовых структур, таможни, военнослужащих, послов и ряда других ведомств.

В беседе с «Городовым» профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Любовь Храпылина назвала нововведения логичными и назревшими.

«Государственный служащий прямо или косвенно причастен к государственным тайнам, к сложным документам. Считаю этот запрет правильным, ведь мы же понимаем, какой натиск огромный идет на нас», – сказала она.

Госдума приняла законы о запрете иного гражданства и вида на жительство чиновникам

Автор: Камиль Джабраилов

Эксперт:

Любовь Храпылина, рофессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук