Губернатора Беглова призвали отказаться от поддержки проекта дельфинария в «Горской»

Губернатора Беглова призвали отказаться от поддержки проекта дельфинария в «Горской»

Депутат парламента Ленобласти Валерия Коваленко прокомментировала «Городовому» отправку своего обращения губернатору Петербурга Александру Беглову по вопросу отмены строительства дельфинария в «Горской».

Политик надеется на гуманизм главы города, но не исключает, что призыв может быть проигнорирован. Беглов из экономических соображений и желания пополнить бюджет налогами может одобрить проект. Правда, это решение может быть опрометчивым ввиду возможного законодательного запрета дельфинариев в России.

Смольный призывают к гуманизму

Депутат ЗакСа Ленинградской области Валерия Коваленко направила губернатору Петербурга Александру Беглову письменное обращение с требованием не согласовывать размещение в бывшей промзоне «Горская» дельфинария. Парламентарий попросила главу города проявить гуманизм и не обеспечивать развлечение жителей за счет страданий разумных морских млекопитающих. Поводом для обращения стало появление в медиа информации об инвестпроекте компании «УК «Лидер», предполагающем создание в Лисьем носу туристического кластера с зоопарком на 11000 животных и биокомплексом с океанариумом и дельфинарием на 7000 экземпляров морских обитателей. Инвестор планирует реализовать проект по ГЧП с привлечением федеральных и городских бюджетных средств.

Внимание к проекту «Лидера» из соседнего региона – неслучайно. ЗакС Ленинградской области еще в 2019 году стал драйвером гуманизации законодательства по отношению к морским обитателям. Тогда в Госдуму РФ был направлен законопроект об изменении ряда федзаконов и запрете использования дельфинов, касаток и белух для шоу и познавательных-развлекательных целей. Он предполагал возврат дельфинов и других морских животных, приобретённых до 1 января 2020 года, в прежнюю среду обитания, или их сохранение у владельцев до наступления смерти при невозможности вернуть в естественную среду. Главную роль в создании законопроекта сыграла Валерия Коваленко. Депутат – последовательный критик, годами борющийся с дельфинариями. Она всегда подчеркивала, что вылавливать разумных млекопитающих, способных чувствовать и ощущать страдания, запирать их в вольерах и дрессировать для извлечения прибыли и развлечения – нарушение моральных и этических норм. В десятках стран от таких заведений уже отказались. Законопроект получил поддержку зоозащитного сообщества и экологических организаций. Инициатива Коваленко подтолкнула и других политиков заняться проблемой дельфинариев. Весной 2020-го депутат Госдумы Светлана Бессараб внесла в Госдуму похожий законопроект, запрещающий использовать китообразных для развлечений. Он также получил поддержку, а с середины октября 2021 года находится в фазе подготовки к прохождению первого чтения.

Надежды на Беглова нет

«Городовой» связался с Валерией Коваленко и спросил мнение о причинах сохранения дельфинариев и о том, насколько вероятно, что в Петербурге губернатор прислушается к обращению и откажется от реализации проекта.

В России сформировался запрос на гуманное отношение к животным и морским млекопитающим, отметила Коваленко. Просьбы россиян помочь с закрытием зоопарков и дельфинариев находят поддержку политиков. Показательна позиция парламентариев Госдумы. Светлана Бессараб и Владимир Бурматов (глава комиссии ГД по экологии – ред.) ранее заявляли о готовности биться до последнего, чтобы полностью запретить работу дельфинариев в России, подчеркнула собеседница редакции. Однако решить такую задачу очень сложно. Отлов китообразных, перепродажа и развлечение людей – высокодоходный бизнес.

«Это бизнес большой. Понятно, что будет какой-нибудь частный инвестор и будут большие вкладываться средства », - заявила Коваленко.

К тому же, этот бизнес еще и продвигают при помощи лоббистского инструментария. В пример депутат привела рекомендации некоторых врачей родителям об отправке детей с аутизмом на лечение в дельфинарии. Очень сложно объяснить родителям, что нет научной базы, доказывающей эффективность такой терапии. Не останавливает родителей и информация о вредоносности воды в таких заведениях. Но их можно понять – они используют любые возможности для борьбы с заболеванием.

«У нас тут дискуссия была с мамочками на тему лечения аутизма с дельфинами. Я приводила им данные, заключения врачей о непригодности воды в дельфинариях для купания детей. Говорила, что те мамочки, которые водят туда детишек, рискуют подцепить все, что угодно. По одной простой причине: хлорировать воду в дельфинарии – значит, убивать животных, они заболевают и умирают. И нет никакой доказательной базы, что аутичные дети после общения с дельфинами вдруг вылечились. Но упорно мне в соцсетях об этом пишут, что, вот, невропатологи рекомендуют. Так они рекомендуют и с собачками общаться, и с лошадками. Это эмоциональная сфера, на которую отвлекается ребенок. Здесь большое лобби со стороны специалистов, которые на этом зарабатывают», - заявила Коваленко.

Коваленко не исключает, что губернатор Петербурга Александр Беглов, оценивающий проект больше с экономической точки зрения, может не прислушаться к призыву проявить гуманность и не отклонит проект дельфинария в «Горской».

«Бизнес превыше всего. А здесь идет какой расчет: создание рабочих мест, будут люди приносить деньги, соответственно налоги [в бюджет]. Идет расчет не с этической точки зрения, а с экономической», - пояснила депутат.

В конце беседы Валерия Коваленко отметила, что проект туркластера с зоокомплексом в нынешних обстоятельствах сомнителен с финансовой точки зрения. Сейчас законодательство стоит на пороге значительных изменений в связи с зоозащитными инициативами Бессараб и ЗакСа ЛО. Тот же дельфинарий могут построить, когда такие объекты уже окажутся под запретом. Тогда город просто впустую истратит деньги.

«Если Госдума вдруг примет все законы, через год, например, - это будет пустая трата бюджетных средств, вкладывание в объект, который изначально уже провальный. Или это может произойти позже через четыре-пять лет . И что? Они построят этот огромный комплекс, и тут вступает федеральный закон о запрете», - подчеркнула политик.

Инвестор и власти, оценивающие сейчас проект, должны показать грамотный подход и оценить федеральное законодательство, а также грядущие изменения при принятии решения, подытожила Коваленко.

Напомним, редакция «Городового» писала о проекте туркластера на территории бывшей промзоны «Горская». Обращалось внимание на тот факт, что инвестор согласен реализовать задуманное только в том случае, если город согласится на ГЧП и в договоре предусмотрит минимально гарантированный доход для компенсации рисков и возможных убытков. По мнению нашей редакции, это может быть основной целью реализации проекта – гарантированное получение денег из бюджета. При таких условиях становится неважной экономическая целесообразность проекта и привлекательность туркластера для гостей города.

Источник фото: Legion-Media