Последние новости
Категории

«Иногда я врала, что торгую постельным бельем» – владелица магазина для взрослых о том, как открыть собственное дело и перестать стесняться

«Иногда я врала, что торгую постельным бельем» – владелица магазина для взрослых о том, как открыть собственное дело и перестать стесняться

В 2017 году Эльзара Афанасьева решила разнообразить свою жизнь в декрете – и неожиданно для всех друзей и родных открыла секс-шоп «Дарим счастье» в Instagram. О неожиданном выборе ниши, реакции окружающих и о том, как начать свой бизнес без бюджета – в нашем материале.

«Тема секса всегда была мне близка и никогда не вызывала стеснения или отторжения. Все началось с того, что я покупала игрушки для себя, но ни в одном магазине не могла найти качественного ассортимента. Выбор товаров в региональных секс-шопах был очень ограничен – огромные фаллосы, безвкусное белье и дешевые презервативы. Потом, когда качественные товары все же начали появляться на прилавках магазинов, возникла другая проблема – некомпетентные продавцы, которые не могли отличить модель We-Vibe от Satisfyer, например. Когда я создавала свой магазин, мне хотелось совершенно противоположного – чтобы клиент мог получить квалифицированную консультацию, узнать, чем одна игрушка отличается от другой, и в результате приобрести качественный товар из безопасных и технологичных материалов, а не пахнущую резину.

У меня не было никакого бизнес-опыта. Я, как и большинство, работала в найме – менеджером в ресторане, а потом ушла в декрет. Если честно, я решила попробовать открыть что-то свое, анализируя опыт моих друзей и знакомых. Они успешно развивали магазины разных тематик на базе Instagram, популярность которого тогда стремительно росла. Я решила разнообразить ассортимент, представленный в Instagram, и открыла там интим-бутик «Дарим счастье».

Поставщика я быстро нашла через поиск в Google. Меня интересовала отгрузка по одной штуке, возможность комплектовать мелкие заказы. «Поставщик счастья» предложил сотрудничество по «облегчённой» модели дропшиппинга, когда я своими силами обеспечиваю информационную поддержку клиентов и обратную связь, а дистрибьютор занимается доставкой заказов напрямую покупателю. При этом мне не надо было арендовать собственный склад или закупать товар заранее – все расчеты с поставщиком производились по факту покупки. А еще не было необходимости гадать, какой товар «выстрелит» и заранее продумывать, что из огромного ассортимента поставщика вызовет интерес у аудитории.

В первое время мне было сложно свыкнуться с новой ролью владелицы магазина для взрослых. Реакция знакомых была разной – кто–то надменно закатывал глаза и говорил, что это неприлично, кто-то просто не воспринимал это всерьез. Иногда я даже врала, что торгую постельным бельем, и скидывала всем интересовавшимся ссылку на магазин подруги. Сейчас и я, и окружающие стали относиться к этому проще. Даже моя сестра, которая сначала категорически отказывалась хоть одним глазком посмотреть на мою страницу в Instagram, в последнее время стала интересоваться разными игрушками и задавать вопросы.

Мои клиенты – в основном успешные женщины от тридцати и старше. У них не хватает времени на досуг или отношения, но они четко знают, чего они хотят. Они не стесняются обозначить свои потребности и озвучить, какого эффекта они хотят добиться от секс-игрушки. И готовы тратить на это немалые деньги.

Магазин начал приносить прибыль через полгода после открытия. Сначала все заработанные деньги шли на рекламу. Первая рекламная интеграция стоила десять тысяч рублей, с которых я заработала двадцать. Эти двадцать тысяч я вложила в рекламу у блогеров «посолиднее» и выручила еще больше. В какой-то момент я набрала достаточное количество подписчиков в группе и начала получать больше заказов не от новых покупателей, а от постоянных клиентов.

Сейчас магазин меня полностью обеспечивает, но и занимает все мое время. Конечно, я сама распределяю нагрузку и могу взять выходной, когда это необходимо, так как с недавних пор делегировала некоторые задачи менеджеру. Многие думают, что открыв магазин в интернете, можно сидеть, сложа руки, и получать неплохую прибыль. Но для того, чтобы получить финансовую независимость, мне понадобилось три года работы в режиме 24/7 и активной вовлеченности во все процессы, обеспечивающие работу магазина. Однако, это однозначно стоит всей всех затраченных ресурсов – и возвращаться в найм мне совсем не хочется».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии