На какие только маркетинговые уловки не идут производители творога, чтобы привлечь наше внимание. «Творог домашний» или «Творог рассыпчатый» пишут они на упаковках, и потребители им верят.
В ГОСТе никаких «домашних» и «рассыпчатых» нет, предупреждают эксперты Роскачества. Главное слово, которое должно быть на упаковке, — это «творог». Название, маркировка и срок годности расскажут о нем больше, чем любая реклама.
Творог классифицируется по степени жирности, сроку годности и цвету. Причем жирность и цвет взаимосвязаны.
Классический продукт белого цвета, исключение — творог 18% жирности — в нем допускается желтоватый оттенок. В остальных случаях он свидетельствует о фальсификате.
Самый короткий срок хранения у развесного творога — 36 часов. У творога в пергаментной и полимерной упаковке срок годности колеблется в пределах 1-3 недель. Кисломолочный продукт в вакуумной упаковке может храниться до месяца, а замороженный — и того дольше.
Замораживать творог можно только один раз, так как при низкой температуре погибают полезные микроорганизмы в закваске.