Василий Емельяненко в беседе с «Городовым» поделился рецептом необычной окрошки:
«Есть такая окрошка, называется щучина. От слова щука. Она делается на смеси кваса и рыбного бульона. Почему именно щучина, а не судачина или еще какая-то? Потому что щука — это рыба совсем без жира.
Отвариваете мясо щуки, а из трухи, костей и головы — бульон. На бульоне не всплывает жир. Когда вы его остужаете, мешаете 50 на 50 с квасом тем или иным, темным или светлым кислым, и потом уже добавляете все остальные ингредиенты, а также кусочки отварной щуки.
Получается очень вкусно. Это традиционный, дореволюционный, исконно русский рецепт окрошки. Его не называют окрошкой, а называют щучиной, но ингредиенты все те же самые».