Кубинцы устроили протесты против правительства и ковидных ограничений

Обстановка на Кубе неожиданно накалилась из-за массовых протестных акций – местные жители устроили их впервые за 30 лет. Так, в кубинской столице Гаване и нескольких других городах прошли многотысячные митинги, пишет «BBC».

Демонстранты выступали против правящей Коммунистической партии, требовали свободы, демократии и обвиняли власти в недостаточно эффективных мерах борьбы с пандемией COVID-19. Как передает Франс пресс, на митингах звучали лозунги «долой диктатуру» и «мы не боимся».

Между тем страна продолжает бить рекорды по числу новых зараженных. Протестующие потребовали обеспечить население достаточным количеством вакцины от коронавируса и ускорить темпы вакцинации. В числе прочего прозвучали недовольства из-за перебоев в поставках электроэнергии и продуктов.

Властям пришлось ввести чрезвычайное положение, чтобы утихомирить граждан. В Гавану ввели войска. Сам президент Кубы Мигель Диас-Канель уверен, что к происходящему причастны «контрреволюционные наемники», которых финансируют США. Он призвал граждан выйти на улицы и «решительно противостоять» им.

Кубинцы устроили протесты против правительства и ковидных ограничений

Автор: Анастасия Щербакова