Последние новости
Теги
Категории

Культурные петербуржцы не матерятся: вместо ругани говорят «ярыжка», «ёнда», «дуботолк» и довольно потирают руки

Культурный петербуржец
Культурные петербуржцы не матерятся: вместо ругани говорят «ярыжка», «ёнда», «дуботолк» и довольно потирают руки
Фото: Городовой.ру

Такое и прозвучит не обидно, но точно охарактеризует человека.

Русский язык богат, выразителен и по-настоящему мощен. Но порой мы незаслуженно сводим весь его потенциал к банальным матерным выражениям.

Однако наши древние предки прекрасно справлялись и без мата. Их ругательства звучали колоритно, остроумно и при этом оставались цензурными.

Если хотите удивить собеседника и вежливо, как истинный житель Петербурга указать ему на его недостатки, запоминайте эти 10 древнерусских ругательств. Они звучат необидно, но в то же время осаживают собеседника.

Лиходей

Очень понятное и сильное древнерусское ругательство, буквально означающее «человек, делающий зло». Отлично подойдёт для морально осуждаемого поступка, звучит достойно и убедительно.

Тать

Древнерусское слово «тать» означало вора или разбойника. Оно упоминалось в первых русских сводах законов, таких как «Русская правда» Ярослава Мудрого. Этим словом можно метко назвать нечестного коллегу или партнёра по бизнесу, да так, что тот не сразу поймёт, что вы его оскорбили.

Ярыжка

Это слово обозначало мелкого жулика, пьяницу или человека безработного. Произошло от слова «ярыга» — мелкий чиновник на княжеской службе. Иными словами, «ярыжкой» можно элегантно обозвать любого мелкого пакостника или бюрократа.

Ёнда

Очень резкое ругательство для женщины распутного поведения, по смыслу близко к современному термину «ночная бабочка». Интересно, что происхождение слова финно-угорское, и употреблялось оно в северных областях Руси, так что часть образованных петербуржцев его сразу поймет.

Болдырь

Слово «болдырь» сегодня звучит грубовато, но изначально означало всего лишь незаконнорождённого ребёнка или человека смешанного происхождения. Использовалось оно активно в XV–XVII веках и могло больно ранить самолюбие собеседника. Аналог зарубежный бастард.

Шлёндра

Это слово, наоборот, использовалось чаще для мужчин: бездельников, попрошаек или бродяг. Производное от глагола «шляться», было очень популярно в XVI–XVII веках.

Аспид

Изящное и весьма интеллектуальное ругательство, означающее змея или самого дьявола. Оно пришло на Русь из греческого языка. Таким образом можно эффектно и аристократично назвать жестокого и подлого человека.

Захребетник

Так называли человека, живущего за счёт других, лодыря или нахлебника. Особенно активно использовалось в XVI–XVII веках, чтобы пристыдить бездельника и мотивировать его взяться за работу.

Бзыря

Колоритное слово, которым обозначали гулящих мужчин, повес и бабников, склонных к разгульному образу жизни. Корни этого слова тоже уходят к финно-уграм.

Дуботолк

Этим словом называли очень глупого человека. «Дуб» здесь означает «дерево», а «толк» — умение рассуждать. Буквально «дуботолк» — это человек с деревянными мозгами, передает Life.

Эти древнерусские ругательства помогут вам вежливо и остроумно поставить на место любого хамоватого собеседника. Пополняйте свой словарный запас — это намного эффектнее и умнее, чем просто материться.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 2
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью