Нейрофизиологи выявили, что люди, говорящие на двух родных языках и те, кто знает иностранные языки, меньше подвержены старческим болезням мозга.
О том, почему это происходит, в беседе с «Городовым» объяснил врач-гериатр, невролог Валерий Новоселов.
«Сама идея неплохая. Пока мы можем учиться, мы стареем медленнее. Если человек дожил до старости и может учиться, это говорит о том, что он здоровее, чем средняя популяция.
Что такое изучение языка? Это надо информацию получить, запомнить, а потом произвести, применить. Это как минимум».
Эксперт отметил, что возраст, когда в России становятся бабушками, это 48 лет, а дедушками — это 53 года. Из них 20% женщин и 12% мужчин ежедневно занимаются своими внуками. Значит у них должно быть время на изучение языка.
Однако оно есть не у всех, так как многие продолжают еще ходить на работу.
«Пенсия в России очень низкая, она просто негуманная. Чтобы учить язык, человеку нужны средства», — сетует Новоселов.
Врач также объяснил, что чем выше образование, тем дольше человек может жить:
«Мы знаем, что профессора живут чуть дольше, чем кандидаты наук, кандидаты — чуть дольше, чем люди с высшим образование, люди с высшим образованием — чуть дольше, чем люди со средним или вообще без образования. Дольше всех живут академики, а дольше академиков живут Нобелевские лауреаты.
Все эти звания получает человек во все более старшем возрасте. Кандидат — в 30-35 лет, профессор — в 50, академик — в 60 условно. А сравнивают со средней популяцией. А средний человек уже умер — люди, которые имели низкую жизнеспособность, алкоголики.
Любая нагрузка — начал ли человек рисовать, учить язык, лепить или вырезать по дереву — это все приводит к тому, что человек активизирует свой мозг», — резюмировал невролог.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».