Летающий автомобиль AirCar совершил первый междугородний полет в Словакии

Летающий автомобиль AirCar успешно взмыл в воздух. Первый в мире междугородний полёт летающего кабриолета состоялся в Словакии.

За штурвалом AirCar был его создатель — Стефан Кляйн. Транспортное средство вылетело из аэропорта в Нитре и проделало путь до Братиславы, находясь в воздухе 35 минут.Футуристичный на вид автомобиль имеет два мотора от BMW и сильно напоминает спорткар. Для того, чтобы превратиться в "самолет", водитель нажимает кнопку, которая разворачивает крылья и хвост за 2 минуты 15 секунд.

Кабриолет способен подняться на высоту в 2500 метров и развить максимальную скорость в 190 км/ч. Вес AirCar при этом составляет 1 тонну.

AirCar постоянно совершенствуется — это уже пятый прототип. Стефан Кляйн занимается разработкой летающего авто уже 20 лет. На его счету 140 тестовых полетов. Прототип не лишен недостатков — он не поддерживает вертикальную посадку и взлет, а также применяет не электрические, а бензиновые моторы. При этом он непригоден для перемещения по улицам.

Управлять таким автомобилем как на земле, так и в воздухе, сможет любой человек с водительскими правами и летным удостоверением. После завершения испытаний автомобиль поступит в коммерческую продажу.

Летающий автомобиль AirCar совершил первый междугородний полет в Словакии

Автор: Анастасия Щербакова