Макаров хочет «усидеть на двух стульях»

Макаров хочет «усидеть на двух стульях»

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не желает покидать «насиженное» место главы петербургского парламента несмотря на официальное заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака об участии Макарова в предстоящих выборах в Госдуму. Политологи полагают, что политик таким образом не только пиарит свою кампанию, но и пытается поторговаться с вышестоящими управленцами.

Во вторник, 4 мая, телеграм-канал «Ротонда» сообщил, что Вячеслав Макаров подал документы на праймериз «Единой России» в Законодательное собрание по третьему округу на Петроградской стороне. Спикер намерен возглавить список партии на выборах в парламент, о чем попросит политсовет «Единой России» в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что глава петербургского парламента сделал это после заявлений губернатора Петербурга Александра Беглова и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о том, что спикер точно будет участвовать в выборах в Госдуму этой осенью.

Эксперты полагают, что таким образом Макаров привлекает общественный интерес к своей кампании, но, идя в ГД, рискует, поскольку никто не дает ему гарантий получения депутатского кресла.

«Просто идти в Государственную думу даже для Макарова - своего рода риск. Он хоть и политик-тяжеловес, но никто не может дать стопроцентной гарантии, что он туда попадет. А в Законодательном собрании у него очень сильные позиции по своему округу», - сообщила доктор политических наук Инна Ветренко.

Политолог Юрий Светов уверен, что сейчас Макаров пытается «поторговаться» и показать, что пользуется огромной поддержкой избирателей.

«Думаю, сейчас его цель показать, что он пользуется огромной поддержкой. Он хочет поторговаться. К тому же мне приходилось слышать от сторонников Макарова, что еще не все решено с его уходом в Госдуму», - отметил Светов.

Идею о том, что Макаров таким образом пытается «усидеть на двух стульях», политолог Дмитрий Юрьев назвал «дикой», однако допустил ее существование.

«Тем не менее сейчас появятся предположения, что спикер решил усидеть на двух стульях и пытается обыграть старших товарищей. Мне лично эта идея кажется дикой, но все бывает», - резюмировал он.

Напомним, в конце марта 2021 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил Макарову пойти в Госдуму, где смог бы оказывать поддержку Северной столице при реализации крупных общих проектов города и области. В частности, нынешний спикер на посту депутата ГД может поспособствовать строительству новых веток метро, развитию железнодорожного узла и созданию путей скоростного трамвая. Макаров прокомментировал слова главы Петербурга, заявив об «армейской дисциплине» в партии.

«Партийная дисциплина сродни армейской. Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен. Пока идет этап предварительных разговоров и согласований», — сообщил Макаров.

Далее последовало заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о том, что Вячеслав Макаров будет участвовать в выборах в Госдуму этой осенью. В интервью «Фонтанке» он охарактеризовал спикера как «тяжеловеса» петербургской политики с «колоссальным опытом».

«Вячеслав Серафимович идет в Госдуму, и никто лучше него не справится с решением вопросов Санкт-Петербургской агломерации (сам город, Ленинградская, Новгородская и Псковская области). У нас был обстоятельный разговор с ним, и он решил сосредоточиться на этой важнейшей задаче», - рассказал Турчак.

Во вторник, 27 апреля, в сопровождении Турчака Макаров подал документы для участия в праймериз «Единой России». Весь процесс фиксировался на видео – пока спикер регистрировал документы, секретарь генсовета партии стоял у него за спиной и наблюдал за процессом.

Еще в декабре 2020 года Макаров категорически отрицал возможность своего участия в выборах в ГД, заявляя, что те, кто добиваются его смещения, не добьются своей цели. Уход спикера с насиженного места председателя парламента будет означать для него потерю влияния в Петербурге и утрату рычагов влияния для бизнеса, который ведут его родственники. Напомним, что по информации СМИ, предполагаемая дочь спикера Анна Селегень владеет половиной компании «Еврострой», специализирующейся на строительстве элитного жилья. Сам Макаров не раз использовал свое положение спикера ЗакСа чтобы надавить на предпринимателей, не заключавших выгодных для компании дочери политика выгодных контрактов. В случае, если Макаров не пройдет и в Госдуму, то лишиться всех инструментов влияния на бизнес Северной столицы.

(Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии