В летний период, когда сезонные овощи заполонили прилавки, а на даче вырастает свежий урожай, сметана становится особенно актуальной в качестве заправки для салатов.
Эксперт Роскачества, врач-физиотерапевт и диетолог Татьяна Пономарева рассказала о пользе продукта, а также развенчала некоторые устоявшиеся мифы о сметане.
В этом кисломолочном продукте содержится большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому часто можно встретить рекомендацию заменять сметаной такой продукт, как майонез.
Специалист считает подобные советы не совсем корректными.
Дело в том, что домашний майонез, приготовленный из натуральных и свежих ингредиентов — это не только вкусно, но и полезно. А вот в случае, если соус приобретается в магазине, сметана действительно более предпочтительна.
Также медик отметила, что разницы в объеме полезных веществ у сметаны с разной жирностью на самом деле нет, как бы не утверждалось обратное. Единственное, чем отличаются данные продукты с 10%, 15% или 20% жирностью — соотношением КБЖУ.
Поэтому смело можно употреблять в пищу нежирную сметану, она будет столь же полезна, как и любая другая, говорится в исследовании Роскачества.