Минск опубликовал переговоры пилота Ryanair с диспетчером

Министерство транспорта Белоруссии опубликовало расшифровку фрагмента переговоров белорусского диспетчера с пилотом самолета Ryanair, на борту которого находился задержанный экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Лайнер экстренно приземлился в Минске после ложного сообщения о минировании.

Минтранс предоставил первые 29 минут разговора между диспетчером и экипажем самолета. В 9:30 диспетчер сообщил: «У нас есть информация от спецслужб, что у вас бомба на борту, и ее могут привести в действие над Вильнюсом». После этого он призвал совершить посадку в аэропорту белорусской столицы. В ответ на вопрос пилота об источнике такой информации он ответил, что получил письмо на почту. По его словам, такое же послание получили и некоторые другие аэропорты.

«Опять же, эта рекомендация направить самолет в Минск, откуда она взялась? Откуда она? От компании? От властей аэропорта вылета или от властей аэропорта прибытия?» - спросил пилот.

«Это наша рекомендация», - прозвучало в ответ.

Через шесть минут пилот подал сигнал бедствия и объявил о вынужденной посадке в аэропорту Минска. Часть разговора осталась нерасшифрованной – предположительно, тогда пилот согласовывал с аэропортом технические нюансы.

Минск опубликовал переговоры пилота Ryanair с диспетчером

Автор: Анастасия Щербакова