Сливочное масло есть в большинстве рецептов традиционной выпечки. Кажется, что тесто без него приготовить попросту невозможно. Но опытные кулинары все-таки нашли аналоги, которые позволяют сохранить вкус и консистенцию готовых блюд.
Хорошо подходит яблочное пюре. Самодельное или покупное, неважно, главное, чтобы оно было несладким. Заодно в пище станет чуть больше клетчатки.
Измельченных фруктов нужно брать вполовину меньше, чем масла. Те же пропорции актуальны для еще одного заменителя — пахты. Обезжиренные сливки подарят пирогам и булочкам сдобный вкус.
Интересный вариант — рикотта. Она обладает необычной консистенцией. Выпечка с ней станет более нежной. Вместо 100 грамм исходного продукта достаточно взять 120 грамм сыра, советует Sante+.