Последние новости
Теги
Категории

Рай для ботаников и историков: где в Ленобласти создадут новый памятник природы

Лиственная роща, люди
Рай для ботаников и историков: где в Ленобласти создадут новый памятник природы
Городовой ру

Петровщинская роща хранит историю русского флота и может стать школьным полигоном.

В Ленинградской области пополнение в списке особо охраняемых природных территорий — в Кировском районе появится памятник природы «Петровщинская лиственничная роща». Это событие — не просто формальность, а признание уникальности этого места, хранящего в себе историю русского флота и удивительное биоразнообразие.

Что скрывает Петровщинская роща и почему она так важна для региона?

«Школьное лесничество»: вклад в будущее

Создание памятника природы «Петровщинская лиственничная роща» — результат многолетней работы ученых, специалистов и, что особенно ценно, учеников Путиловской основной общеобразовательной школы. В течение последних 15 лет школьники проводили исследования природных комплексов, растительности и почв в роще в рамках проекта «Школьное лесничество».

«Предоставленные ими материалы будут очень важны для будущей ООПТ», — отметили в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

Этот пример — яркое подтверждение того, как любовь к природе и научный подход могут привести к значимым результатам.

«Младшая сестра» Линдуловской рощи: история в каждом дереве

Петровщинская роща — своего рода «младшая сестра» знаменитой Линдуловской рощи, заложенной для строительства русского флота по инициативе и по указу Петра уже после его смерти. Эту природную достопримечательность хорошо видно с Мурманского шоссе возле села Путилово.

Роща примечательна не только самими лиственницами — древесина которых из-за своих уникальных свойств активно использовалась в строительстве домов, мостов и кораблей на протяжении всей истории человечества. Сами леса именовались корабельными рощами.

Богатство флоры: редкие растения и орхидеи

На территории Петровщинской рощи произрастает множество редких растений — колокольчик широколистный, воробейник лекарственный, башмачок настоящий и другие виды орхидей, скерда сибирская, горечавка крестовидная и другие. Это — настоящий рай для ботаников и ценителей дикой природы.

Такое биоразнообразие делает рощу особенно ценной с экологической точки зрения.

Загадка происхождения: откуда взялась роща?

Очевидно, что деревья в роще были посажены специально, потому что растут они не хаотично, а четкими рядами. Но кем именно — это так и не известно до сих пор. Ясно лишь, что лиственницам порядка 150-160 лет. Сейчас их здесь около 300.

Важно, что Петровщинская роща все еще дает достаточное количество жизнеспособных семян и воспроизводится, в том числе, и самосевом. В роще можно найти достаточное число сеянцев 10-летнего и более старшего возраста.

Живописные окрестности: каньон и родник

Роща окружена живописными ландшафтами, сложенными из известняка — неподалеку уже не одно столетие добывается легендарная путиловская плита, на которой стоит половина исторических зданий в центре Санкт-Петербурга. Рядом есть родник в виде небольшого водопада, а поблизости расположен уже хорошо знакомый жителям Ленинградской области памятник природы «Каньон реки Лава».

Памятник природы: следующий этап

Создание памятника природы «Петровщинская лиственничная роща» — это важный шаг к сохранению этого уникального места для будущих поколений. Это позволит защитить рощу от негативного воздействия человека, сохранить ее биоразнообразие и создать условия для ее дальнейшего развития.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью