Мошенники начали шантажировать россиян через Telegram

Аферисты нашли новый способ обмана россиян — они начали шантажировать их в мессенджере Telegram с помощью уже имеющихся или специально созданных ботов. Об этом пишет «Коммерсантъ» с опорой на экспертов по безопасности.

Через эти боты мошенники получают личную информацию пользователей, после чего начинают шантажировать ею последних и требуют заплатить им деньги. В противном случае они грозятся передать эти данные близким и коллегам жертвы. При этом оплата вовсе не гарантирует то, что злоумышленники сдержат свое слово и удалят информацию.

«Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в Сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль», — пояснили изданию в компании-разработчике бота LeakCheck.

Ситуацию прокомментировал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

«Я не могу назвать схему принципиально новой, поскольку аналогичным образом злоумышленники действовали и ранее: получали какую-то информацию о потенциальной жертве и сразу использовали ее в своих целях. Единственная новизна — это применение ботов», — высказался он в беседе с «Городовым».

По словам Ульянова, в современном мире довольно трудно защититься от подобных мошенничеств: человек практически ежедневно вынужден взаимодействовать с различными онлайн-сервисами, которые собирают о нем личную информацию.

Мошенники начали шантажировать россиян через Telegram

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии