Сыр с плесенью — это такой особенный продукт, который вызывает у многих и восхищение, и опасения одновременно.
Разбираемся, полезен ли он и чем может навредить.
Что такое сыр с плесенью и как его делают?
В отличие от обычных сыров, в сырах с плесенью специально выращивают грибки рода Penicillium — голубую (roqueforti) или белую (candidum).
Эти грибки вводят в сырную массу, прокалывая ее иглой, чтобы плесень могла развиваться внутри и создавать характерные прожилки и вкус.
Процесс длится недели, иногда месяцы, и требует точного контроля, чтобы не допустить развитие вредных бактерий.
Польза сыров с плесенью
Считается, что такой продукт содержит витамины и минералы. Сыры с плесенью богаты кальцием, фосфором, цинком и витаминами групп B, A, D, E, K. Кроме того, они очень питательны.
Миколог, биолог Михаил Вишневский рассказал «Городовому», какая же угроза может храниться в таком деликатесе.
«Те виды пенициллинов плесневых грибов, которые живут в плесневых сырах и делают их зелеными, голубыми и прочими, к счастью, не выделяют токсины, микротоксины.
Другие плесени — это просто какая-то опасная история. И если был обычный сыр, а потом заплесневел, такие лучше сразу выбрасывать.
А те плесневые сыры, которые подготовлены профильной плесенью, их нужно употреблять в небольших количествах, разумно, как деликатесы, ничего страшного тогда не произойдет.
Но если их есть день за днем, в больших количествах, то даже ничтожное количество микротоксинов, которые, согласно современным исследованиям, все-таки в этих продуктах присутствуют, могут спровоцировать кумулятивные эффекты, и можно доиграться до рака печени.
И, соответственно, злоупотреблять не стоит, а понемножку, иногда — нормально», — объясняет эксперт.
Сыр с плесенью — это деликатес. Главное — соблюдать меру и выбирать качественный сыр. Тогда этот необычный продукт может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, а не источником проблем.