В некоторых городах России, включая столицу, объявили карантин из-за птичьего гриппа. Многие жители страны уже запаниковали. О том, насколько велика вероятность заражения, «Городовому» рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.
Эксперт отметил, что заболевание протекает довольно тяжело и порой заканчивается летальным исходом. Но есть и хорошая новость — люди заражаются крайне редко.
«Этот вирус не передается от человека к человеку. А значит, эпидемия возникнуть не может. Однако карантин может коснуться и других регионов, поскольку перелетные птицы в таком случае становятся переносчиками заразы.
В зоне риска оказываются те, кто часто контактируют с птицами, например, работники птицефабрик», — подчеркнул специалист.
Многих волнует вопрос, можно ли теперь заразиться, употребляя в пищу мясо птицы. Как правило, такая продукция попросту не поступает в магазины, потому что при вспышке вируса фабрика сразу же приостанавливает деятельность.
«Но исключить вероятность такого заражения на 100% нельзя. Однако если мясо подвергается достаточной термической обработке, то никакой опасности быть не может. Вирус не такой стабильный и при температуре 100°C погибает», — заключил Альтштейн.