Мурашко заявил о быстром распространении последней волны COVID-19

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что текущая волна коронавируса распространяется гораздо быстрее предыдущих. Об этом сообщает РИА Новости.

Мурашко отметил, что помимо более активного распространения, фазы осложнения коронавируса стали развиваться значительно быстрее, в связи с чем система оказания помощи пациентам претерпела определенные изменения.

По его словам, число заболевших ковидом среди вакцинированных не превышает 0,4%, при том, что ревакцинацию прошло 4,5 млн россиян. Министр подчеркнул, что в России от COVID-19 в сутки прививаются более 700 человек на 100 тыс. населения. В больницах продолжают находится примерно 258 тыс. ковидных пациентов — 30 тыс. из них в тяжелом состоянии, 7 тыс. на аппаратах искусственной вентиляции легких. Около 70% коек для пациентов с COVID-19 в стране укомплектованы кислородом. Ранее правительство РФ направило более 5 миллиардов рублей на обеспечение кислородом медицинских организаций в 50 российских регионах.

Мурашко считает, что введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября позитивно сказалось на динамике заболеваемости — за последние две недели прирост числа инфицированных снизился. По последним данным, первый компонент вакцины получили уже более 60 миллионов россиян, оба — более 57,2 миллиона. Уровень коллективного иммунитета составляет 48%. Глава Минздрава напомнил, что вакцинация остается самым действенным способом защиты от COVID-19.

Мурашко заявил о быстром распространении последней волны COVID-19

Источник фото: print screen с видео