На Васильевском острове под слоем краски нашли столетнюю мозаику

Дом на Васильевском острове удивил искусствоведов поразительной находкой: на его фасаде обнаружили старинную мозаичную икону, которая больше века «пряталась» под слоем краски. Открытием поделилась участница краеведческого объединения «Гэнгъ» Ксения Сидорина в своем Instagram.

Все это время икона украшала фасад Елизаветинской богадельни Елисеевых. На ней были изображены святые Захария и Елизавета. Мозаику создали в 1905 году, а закрасили – в 1920-м. Наткнулся на произведение искусства промышленный альпинист, причем совершенно случайно – в это время он укрывал лепнину. По его же инициативе мозаику очистили. До наших дней она дошла в первозданном виде: краска помогла сохранить кусочки плитки.

«Ладно, на самом деле главная новость сезона — вот. Познакомились с промальпинистом @arseny_arcadov, а он и говорит — я пока укрывал лепнину случайно нашёл мозаику под краской, давайте расчистим, шелушится уже краска. Мозаику закрасили в 1920х годах, а сделали — в 1905. На ней святые Захария и Елизавета. Результат не конечный», - написала Сидорина над снимками в соцсети.

На Васильевском острове под слоем краски нашли столетнюю мозаику

Автор: Анастасия Щербакова