Сезон клюквы наступил, и есть отличный повод запастись этой ягодой. Ученые с кафедры дерматологии Университета Флориды выяснили, что регулярное употребление клюквенного морса может омолаживать кожу, причем первые результаты заметны уже через полтора месяца.
Как известно, клюква богата полифенолами — природными антиоксидантами. Исследователи решили проверить, как клюквенный напиток влияет на состояние кожи, включая ее липидный слой и микрофлору. В исследовании участвовали 22 женщины в возрасте от 25 до 65 лет. Всем им предлагалось пить как клюквенный морс, так и плацебо, и «участницы не знали, что именно они пьют». Курс длился шесть недель с перерывом в 21 день, пишет издание Nutrients.
Участницы отметили, что их кожа стала более гладкой и упругой после употребления клюквенного морса, однако ученые не стали полагаться лишь на субъективные ощущения. Эластичность кожи и ее поверхность измеряли с помощью специальных приборов, которые фиксировали изменения в шероховатости, шелушении и морщинах. Кроме того, были исследованы изменения в липидном слое и микрофлоре кожи.
Также были зафиксированы изменения в микрофлоре кожи, в частности, увеличение численности полезных бактерий Cutibacterium granulosum и Propionibacterium, которые укрепляют кожный барьер и защищают от патогенных микроорганизмов.
«Омолаживающий эффект проявился у женщин от 40 лет и старше», — отметили исследователи. У более молодых участниц результат оказался менее выраженным. Эксперты связывают это с тем, что клюквенный морс помогает защищать кожу от УФ-излучения, что особенно важно для возрастной кожи.